Top.Mail.Ru

Суд признал ложью слова Маска о финансировании приватизации Tesla

17.04.202213:04
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Заявление миллиардера Илона Маска о том, что финансирование для приватизации Tesla фактически обеспечено, было ложью, постановил суд Сан-Франциско. Сейчас суд разбирает твиты Маска по иску инвесторов, которые хотят возместить ущерб.

Суд признал заявления миллиардера «ложными и вводящими в заблуждение» и постановил, что Маск «опрометчиво сделал эти заявления, зная об их ложности», цитирует инвесторов Reuters.

В суде они требуют признать твиты Маска «публичной кампанией по представлению противоречивой и ложной» информации, а также просят возместить им ущерб, сумма которого не указана. Суд рассмотрит дело в мае. Сам миллиардер настаивает, что в 2018 году действительно обеспечил должное финансирование для выкупа акций Tesla, чтобы сделать ее частной компанией.

Об этом же заявил адвокат Маска и Tesla Алекс Спиро. По его словам, иски к бизнесмену подают «случайные адвокаты истцов, пытающиеся заработать, другие же пытаются помешать раскрытию этой правды, и все это в ущерб свободе слова».

Ставший причиной судебного разбирательства твит Маск написал в августе 2018 года. Он заявил, что планирует выкупить с биржи акции Tesla, а нужное для сделки финансирование «обеспечено». Приватизация освободила бы компанию от необходимости предоставлять отчеты каждый квартал и дала бы возможность ее руководству больше свободы для реализации рискованных и долгосрочных бизнес-проектов без беспокойства об ожиданиях ее акционеров, объясняет Fortune.

Твит вызвал рост котировок Tesla на бирже. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала к миллиардеру иск, обвинив его во введении инвесторов в заблуждение и потребовав отстранить его от управления производителя электромобилей. Маск ушел с поста председателя совета директоров компании и выплатил штраф в 20 миллионов долларов.