Top.Mail.Ru
$ 60.93
£ 73.82
¥ 45.40
 64.15
 8.99
Нефть WTI 88.29
GOLD 1782.17
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24369.00

Суд признал законным запрет Meta* в России

20.06.202218:48

Московский городской суд отказал компании Meta* в удовлетворении апелляционной жалобы по поводу запрета компании в РФ и ее признания экстремистской. Об этом стало известно в понедельник, 20 июня.

Вердикт Тверского суда от 21 марта решено оставить без изменений, апелляционную жалобу — без удовлетворения, сообщил судья Александр Пономарев. Тем самым запрет Meta и продуктов платформы в России вступает в законную силу, передает «Интерфакс».

В защиту платформы выступил житель Перми Дмитрий Галицкий (принимал участие в споре как заинтересованное лицо — прим. ред.). Он заявил, что пользуется Facebook (входит в Meta) с 2011 года, и решение Тверского суда Москвы затрагивает его права как пользователя. «Я потерял связь со СМИ и жителями», — указал мужчина.

В то же время другие участники процесса — в частности, представители Роскомнадзора и ФСБ — заявили, что деятельность Meta в России должна быть запрещена. Они указывали на то, что решение суда первой инстанции должно остаться в силе.

В марте российский суд по требованию Генпрокуратуры признал Meta экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ. Принадлежащие гиганту соцсети Facebook и Instagram оказались заблокированы, а российские блогеры лишились заработка.

Основательница Совета блогеров при Совете Федерации Валерия Рытвина в интервью «Компании» рассказала об убытках россиян из-за закрытия площадок Meta. Коллектив блогеров предложил Марку Цукербергу публично извиниться за действия его компании и выплатить миллиард долларов в качестве компенсации.

*Meta признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ. Продукты платформы — Facebook и Instagram — также запрещены в России