GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Суд удовлетворил иск структуры Мамута к «Трасту» по кредитам киносетей

25.08.202114:40
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Московский Арбитражный суд удовлетворил в полном объеме иск A&NN Investments (структура бизнесмена Александра Мамута) к банку непрофильных активов «Траст». Рассматриваемый вопрос касается пересмотра условий договора невозобновляемой кредитной линии. Удовлетворенный иск является четвертым и последним от компании Мамута к банку относительно долгов объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино. Предыдущие заявления заемщика также были удовлетворены.

Договор кредитной линии был рассчитан на шесть миллиардов рублей. Его заключили с банком «Открытие» в 2017 году. Тогда же в отношении финансовой структуры начался процесс санации. Средства, как сказал в разговоре с журналистами знакомый с иском источник, предоставлялись A&NN для дальнейшего предоставления займа компании «Объединенные киносети». Таким образом планировалось выкупить у Саида Керимова (сына сенатора Сулеймана Керимова) 60% кипрской CP Invest. Компания является головной структуры «Синема парка».

A&NN и банк заключили договоренности, в соответствии с которыми деятельность «Синема парка» должна была выступить в роли источника обслуживания долга. В прошлом году компания перестала обслуживать задолженность. Тому виной была эпидемиологическая ситуация на фоне коронавирусной пандемии. Кинотеатры тогда внесли в список отраслей экономики, которые пострадали более других. Так, например, в Москве кинотеатры «Синема парк» были закрыты с 26 марта по 1 августа. Сеть требовала увеличить срок кредитования на определенный срок, освободить ее от уплаты процентов и пени на время ограничений и не только. 

Договор может быть скорректирован на основании статьи 451 ГК РФ, которая регламентирует корректировку договора в случае существенного изменения обстоятельств с момента заключения соглашения. Если обстоятельства меняются настолько, что договор не был бы заключен, если бы стороны могли предвидеть подобное, изменение признается существенным, передали «Ведомости». 

Банк считает решение необоснованным. Представители финансовой структуры уверены, что истец прикрывается пандемией (приводя ее в качестве существенного обстоятельства), чтобы уйти от взятых на себя обязательств.