Top.Mail.Ru
$ 57.50
£ 63.61
¥ 39.55
 58.63
 8.03
Нефть WTI 81.61
GOLD 1663.55
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19374.50

Суд в Вене арестовал экс-чиновника Минкультуры Мазо для выдачи России

25.02.202118:00
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Австрийский суд решил экстрадировать экс-директора департамента управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Бориса Мазо в Россию. В РФ он обвиняется в хищении и последующей легализации бюджетных средств.

«Решение об экстрадиции вступило в силу. Это подтвердил Высший земельный суд. Господин Мазо находится под арестом для экстрадиции», — цитирует ТАСС вице-председателя суда Кристину Зальцборн.

Она отметила, что защита Мазо просила суд освободить его из-под стражи. Они аргументировали свою просьбу тем, что по медицинским причинам его невозможно транспортировать, объяснила вице-председатель суда. Адвокаты предоставили медицинское заключение, что Мазо к транспортировке непригоден, это проверит независимый эксперт.

Борис Мазо — фигурант двух дел в России о хищениях в Минкультуры. Он избежал длительного срока и был отпущен на свободу по так называемому делу реставраторов. Когда он стал фигурантом еще одного дела о хищении 450 миллионов рублей для строительства фондохранилища Эрмитажа, Мазо в России уже не было. Его заочно арестовали и объявили в розыск.

Экс-чиновника Минкультуры задержали в Австрии по запросу испанских властей в ноябре 2019 года. На территории королевства также были задержаны его бывшая жена и сын, которых позже отпустили. Местные правоохранительные органы заподозрили Мазо в отмывании незаконно полученных денег через покупку недвижимости в Марбелье за 4 миллиона евро. Позже его выпустили под залог.

Тогда же экс-чиновник попросил политического убежища в Австрии. По словам адвоката, против Мазо возбудили уголовное дело, потому что он попытался не допустить переназначения министром культуры Владимира Мединского при формировании нового правительства в мае 2018 года. Сам бывший чиновник утверждал, что купил недвижимость за полгода до того, как выделили деньги на строительство фондохранилища.

Суд в Вене в ноябре прошлого года согласился выдать Мазо России, но решение обжаловали власти Испании. Они тоже добивались экстрадиции.