Top.Mail.Ru

«Суперъяхту Керимова» арестовали на Фиджи

06.05.202211:01
Фото: Peter Seyfferth / www.imago-images.de / Global Look Press Фото: Peter Seyfferth / www.imago-images.de / Global Look Press

Власти Фиджи выдали ордер на арест 106-метровой яхты Amadea, которую связывают с находящимся под санкциями российским сенатором Сулейманом Керимовым. Об этом объявил Минюст США.

Запрос об изъятии суперъяхты подавали американские власти. Стоимость судна оценивается примерно в 325 миллионов долларов.

«Конфискация яхты должна сказать каждому коррумпированному российскому олигарху, что он не может спрятаться — даже в самой отдаленной части мира. Мы будем использовать все средства для обеспечения соблюдения санкций», — заявила заместитель генпрокурора Лиза Монако.

Как отмечается в судебных документах, Сулейман Керимов стал владельцем Amadea после своего назначения на должность сенатора. В Минюсте США утверждают, что госслужащий и те, «кто действовал от его имени и в его интересах», обеспечили проведение долларовых транзакций через американские финансовые учреждения для обслуживания изъятой яхты.

В апреле сообщалось, что власти Фиджи задержали яхту Amadea, поскольку она вошла в исключительную экономическую зону республики без соответствующего разрешения. Позже местные правоохранительные органы установили, что судно принадлежит Керимову.

Amadea ходит под флагом Каймановых островов. Судно построили на верфи в Гамбурге в 2017 году. Экипаж суперъяхты насчитывает 36 человек.

Еще по теме