Top.Mail.Ru

Тимченко оспорил личные санкции в суде ЕС

27.06.202219:20
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Российский миллиардер Геннадий Тимченко подал иск в суд Евросоюза — он требует отменить персональные санкции в его отношении. Бизнесмен также надеется получить компенсацию суммой в 1 миллион евро.

Тимченко пытается оспорить ограничения, которые Брюссель ввел против него 28 февраля. В тот день ЕС внес его в черный список, объяснив это тем, что действия предпринимателя «подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Более того, кроме отмены санкций Тимченко добивается выплаты от ЕС. Такую информацию опубликовали в официальном журнале Евросоюза. По мнению бизнесмена, компенсация за нематериальный ущерб должна составлять приблизительно 1,06 миллиона долларов. 

Предприниматель уверен, что при введении санкций против него ЕС допустил ряд нарушений. Например, не было учтено его право на действенную судебную защиту. Он также считает, что Брюссель проигнорировал свою обязанность назвать конкретные причины действий и неправильно оценил связь между ним и президентом России Владимиром Путиным.

В 2015 году Тимченко заявил, что благодаря финскому гражданству выиграет любой суд в Европе при введении санкций против него.

Еще по теме