$ 74.24
 89.58
£ 100.58
¥ 71.52
 83.22
GOLD 1833.45
РТС 1466.50
DJIA 30814.26
NASDAQ 12998.50
финансы

«Тинькофф» обошел ВТБ по капитализации

Олег Тиньков и Андрей Костин. Фото: ТАСС Олег Тиньков и Андрей Костин. Фото: ТАСС

Капитализация TCS Group, владеющей коммерческим банком с полностью дистанционным обслуживанием «Тинькофф», превысила показатели ВТБ. Госбанк обошли на 80 млн долларов, пишет Forbes.

По данным издания, это произошло в 13:00 мск. Тогда рыночная стоимость «Тинькофф» составила 6,73 млрд долларов, а ВТБ — 6,65 млрд. Акции TCS Group на Мосбирже в этот момент торговались по 2 458,6 рубля за бумагу. В то же время акции ВТБ стоили 0,038 рубля.

ВТБ занимает второе место по размеру активов среди банков в России. Этот показатель у кредитной организации составляет 15,8 трлн рублей. «Тинькофф» же в третьем квартале располагал 696 млрд рублей и находился на 17-м месте по стране. Также банки сильно отличаются по размеру капитала, рассчитанному по базелевским стандартам. Если у «Тинькофф» он составляет 125,6 млрд рублей, то у ВТБ превышает 1 трлн.

В том же третьем квартале база клиентов «Тинькофф» превысила 12 млн человек. Это сделало его третьим крупнейшим банком в стране по числу активных клиентов. В сентябре объем кредитного портфеля «Тинькофф» составлял 417 млрд рублей, причем основная часть — 60% — пришлась на кредитные карты.

Чистая прибыль банка по итогам квартала составила 12,6 млрд рублей. По итогам года в «Тинькофф» прогнозируют прибыль не ниже 42 млрд рублей. С 2015 года кредитная организация работала только по агентской схеме, однако теперь задумалась о запуске ипотечного кредитования.

Что касается ВТБ, то его прибыль в третьем квартале упала на 66%. В этом году она составила 17,2 млрд рублей. Совокупный портфель банка вырос до 12,9 триллиона (12,9%), что превышает показатели TCS Group в десятки раз. «На фоне восстановления деловой и потребительской активности после весеннего спада, вызванного пандемией, мы вышли на высокие темпы роста кредитного портфеля и клиентской базы», — заверял глава ВТБ Андрей Костин.

Что мы знаем о «Тинькофф» 

«Тинькофф» — это полностью онлайн-банк, у которого нет собственных отделений. Его основной продукт для физлиц — кредитные и дебетовые карты, а также вклады. В октябре 2016-го банк совместно с БКС-брокер запустил сервис «Тинькофф Инвестиции», через который можно покупать ценные бумаги и валюты.

Помимо этого, в TCS Group входят мобильный оператор «Тинькофф мобайл», управляющая компания «Тинькофф капитал», страховая компания «Тинькофф страхование», АНО «Тинькофф образование» и сеть центров разработки.

Предприниматель Олег Тиньков основал банк в декабре 2006 года. Тогда он получил название «Тинькофф Кредитные Системы». Как отмечал бизнесмен, его заинтересовала модель дистанционного обслуживания американского банка Wells Frago и монолайнера Capital One. Так он пришел к выводу, что эта система может работать и в России. 

Единственным акционером «Тинькофф» является TCS Group, а его основным владельцем — Тиньков (40,4%). Менеджменту группы принадлежит 6,5% акций, все остальное находится в обращении на бирже. В апреле Тиньков решил покинуть пост председателя совета директоров, передав свои акции в семейный траст. Предприниматель больше года борется с лейкемией.

Также в сентябре TCS Group вела переговоры с Yandex N.V. Сначала сделку позиционировали как возможную покупку «Тинькофф» IT-гигантом, а затем Тиньков пояснил, что речь идет о слиянии. Так или иначе в октябре сделка развалилась. Как писал Forbes, Тиньков хотел активно участвовать в бизнесе, а представители «Яндекса» это не приветствовали.