$ 76.75
 91.11
£ 100.90
¥ 73.40
 84.91
GOLD 1926.11
РТС 1145.72
DJIA 28301.46
NASDAQ 11530.98
бизнес

«Яндекс» и Тиньков не смогли договориться о продаже TCS Group

Сделка по покупке «Яндексом» TCS Group Holding PLC (Тинькофф Банк) за 5,5 миллиарда долларов не состоится, сообщил банк. Ранее о  срыве сделки рассказал источник Forbes. 

«После дальнейших обсуждений, в том числе с контролирующим акционером Тинькофф Банка, стороны договорились не совершать потенциальную сделку», — говорится в сообщении TCS Group на Лондонской фондовой бирже. Представитель банка сказал, что TCS Group не ведет ни с кем переговоров о продаже. «“Тинькофф” развивается самостоятельно», — добавил он. В «Яндексе» рассказали, что им не удалось договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами банка.

По словам источника Forbes, председатель совета директоров Тинькофф банка Олег Тиньков хотел активно участвовать в бизнесе, но это не приветствовали в «Яндексе». Собеседник издания отметил, что Тинькову позиция IT-гиганта не понравилась. «Сделка уже много раз разваливалась, переговоры идут и прекращаются, и снова идут. Такой процесс непростой», — сообщил собеседник издания, близкий к «Яндексу». По его словам, Тиньков лично принимает участие в переговорах. О том, что трудности в заключении сделки вызвало желание Тинькова принимать участие в управлении банком после его продажи, изданию рассказали еще два источника.

Собеседник «Открытых медиа», близкий к сторонам сделки, сообщил, что «Яндекс» просто хотел поглотить банк, а Тинькофф рассчитывал на слияние и синергию. «Олега не устроила конструкция, которую хотел “Яндекс”. Это было бы плохо для бизнеса и Тинькофф», — сказал источник издания. Он подчеркнул, что отказ от сделки никак не связан с ее суммой или с судебным процессом против Тинькова в США.

Сам Тиньков в письме сотрудникам банка обвинил «Яндекс» в срыве сделки. По его словам, переговоры начинались с объединения и «поиска синергий». «По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить Тинькофф, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас», — написал он. Тиньков назвал «Яндекс» «забюрокраченной» компанией. В начале октября бизнесмен уверял, что Тинькофф с «Яндексом» достигнет своих целей быстрее.

На новостях об отмене сделки упали расписки Тинькофф Банка. В ходе торгов на Московской бирже бумаги рухнули на 4,85%, до 1 799 рублей за штуку. На 3,07% падали акции «Яндекса», до 4 601 рубля. В цене потеряли бумаги АФК «Системы». Они торгуются по 25,116 рубля (2,09%). На фоне срыва сделки на 1,35% упали акции МТС.

В среду, 14 октября, источники The Bell сообщили, что Тиньков вел переговоры о продаже банка не только с «Яндексом», но и с МТС Владимира Евтушенкова (источником средств под сделку назывался Сбербанк). Тогда источники рассказывали, что финальных договоренностей с каким-либо из покупателей нет, а переговоры между Тиньковым и «Яндексом» идут тяжело. Собеседники The Bell не исключали срыв сделки. 

Тиньков начал поиск покупателя на банк до того, как заболел и оказался в американском розыске. СМИ называли порядка половины банков из топ-10, с которыми велись «разговоры». По версии источников, был и Сбербанк, но переговоры с ним далеко не зашли. Собеседник The Bell объяснял это трудностями, с которыми столкнулся бы Сбербанк при согласовании сделки в ЦБ и ФАС по покупке «крупного и хорошо работающего» частного банка. 

О возможной сделке с «Яндексом» стало известно 22 сентября. Сначала ее позиционировали как возможную покупку Тинькофф Банка IT-гигантом. Позже Тиньков объяснил, что о продаже банка говорить рано, поскольку речь идет о слиянии компаний.