Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 62.21
¥ 39.54
 58.31
 8.00
Нефть WTI 83.03
GOLD 1649.39
РТС 1063.66
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19448.00

ЦБ предложили замораживать переводы выше 10 тысяч рублей

10.08.202215:19
Фото: pixabay Фото: pixabay

В России предложили замораживать денежные переводы на сумму, превышающую десять тысяч рублей. Такая инициатива поступила от представителей Экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Центробанке.

Речь идет о создании промежуточных или динамических эскроу-счетов при соответствующих переводах. На таких счетах средства хранятся до выполнения определенных обстоятельств.

Предложение рассматривается в качестве новой меры борьбы с мошенниками. В совете подчеркнули, что для «разморозки» отправленного перевода или при получении кредитов можно ввести дополнительную идентификацию пользователя. Одним из вариантов является фиксированный ПИН-код.

Как рассказали в пресс-службе ЦБ, при использовании методов социальной инженерии пострадавший не сразу осознает, что его обманули.

«Поэтому регулятор подготовил законопроект, который предусматривает введение двухдневного «периода охлаждения», в течение которого отправитель может отменить перевод средств. Также в пресс-службе сказали, что уже установлены требования к идентификации, в том числе пин-коды», — пишут «Известия».

Реализация инициативы создаст дополнительные трудности как для банков, так и для клиентов, считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он подчеркнул, что десять тысяч является ходовой для переводов суммой. Банки же, отметил Войлуков, понесут дополнительные расходы, если эту идею претворят в жизнь.

В апреле Центробанк расширил возможности банков для борьбы с мошенническими переводами. Кредитным организациям рекомендовали временно останавливать дистанционный доступ к управлению счетом, в случае если будут выявлены нетипичные операции по картам и счетам граждан, данные о которых имеются в базе ЦБ РФ.

Отмечается, что этот шаг усложнит вывод денег для преступников. Кроме того, обозначенная мера повысит вероятность того, что средства вернутся законному владельцу.