Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

Банкам разрешили ужесточить борьбу с мошенническими переводами

15.04.202216:30
Фото: pexels.com Фото: pexels.com

Центробанк расширил возможности банков для борьбы с мошенническими переводами. Кредитным организациям рекомендовали временно останавливать дистанционный доступ к управлению счетом, в случае если будут выявлены нетипичные операции по картам и счетам граждан, данные о которых имеются в базе ЦБ РФ. Представители регулятора рассказали об этом в пятницу.

Отмечается, что этот шаг усложнит вывод денег для преступников. Кроме того, обозначенная мера повысит вероятность того, что средства вернутся законному владельцу.

Регулятор обратился к банкам с рекомендацией. Их призвали уведомлять клиентов о приостановке дистанционного доступа и указывать причину. После личного обращения клиента в банк будет возобновлено действие электронных средств платежа.

Рекомендацию прокомментировал директор департамента информационной безопасности Вадим Уваров.

«Сегодня банки обладают достаточной информацией о клиентах, о характере и объеме совершаемых ими операций. Поэтому при нехарактерных активностях по счету клиента им следует оценивать риск использования электронных средств платежа в противоправных целях. Добросовестным владельцам счетов опасаться ограничения работы своих средств платежа не стоит», — подчеркнул он.

В феврале российские банки раскритиковали законопроект по борьбе с мошенниками, предложенный Центробанком. Об этом заявили в Ассоциации банков России (АБР).

Участники рынка обсудили, как изменится механизм возврата похищенных злоумышленниками денег, а также какие меры будут применяться для противодействия мошенническим переводам, сообщили в пресс-службе регулятора.