Top.Mail.Ru

У берегов Турции образовалась пробка из танкеров с нефтью

06.12.202210:36
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В водах Турции образовался затор танкеров после того, как начал действовать потолок цен на российскую нефть. Речь идет об около 19 танкерах с сырой нефтью из-за требования о подтверждении страховки со стороны Анкары. 

Об этом узнала газета Financial Times. По информации издания, власти Турции стали требовать дополнительные подтверждения страховки танкеров с нефтью, чтобы получить разрешения на вход в проливы Босфор и Дарданеллы. 

Собеседники газеты рассказали, что российские компании предоставили Анкаре письменные подтверждения для прохода судов. Застрявшие танкеры, скорее всего, были застрахованы западными компаниями, отмечает издание.

После того, как страны G7, Евросоюз и Австралия согласовали введение с 5 декабря потолка цен, суда с российской нефтью могут получить доступ к западным страховщикам только в том случае, если сырье продается по цене в 60 долларов за баррель или ниже. В том числе с 5 февраля начнут действовать предельные цены на нефтепродукты. Пока потолок цен на них не определен.

Российские власти ранее заявили, что не собираются признавать какие-либо лимиты. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва уже готовит по этому поводу ответные меры.