GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

UC Rusal продаст Потанину долю в Быстринском проекте за $570 млн

29.03.202115:33
Владимир Потанин. Фото: Агентство «Москва» Владимир Потанин. Фото: Агентство «Москва»

Компания UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской, намерена получить от «Норникеля» 14% акций Быстринского медного проекта. После в планах компании продажа этой доли за 570 миллионов долларов «Интерросу» Владимира Потанина.

Сейчас 50,01% Быстринского проекта принадлежит «Норникелю», а оставшаяся доля — «Интерросу» (36,6%) и китайскому фонду Hopu Investments (13,33%). В проект входят Быстринское месторождение и Быстринский ГОК в Забайкальском крае. На прошлой неделе «Норникель» заявил о планах выделить проект в пользу всех акционеров компании. UC Rusal, держащая 27,8% акций «Норникеля», поддержала инициативу.

«Мы достигли предварительной договоренности с UC Rusal о выкупе их доли в Быстринском проекте после потенциальной сделки по выделению», — цитирует РБК представителя «Инитерроса». Он отметил, что решение еще должнны рассмотреть совет директоров и собрание акционеров «Норникеля». Ожидается, что процесс может занять около двух лет.

По словам Потанина, Быстринский ГОК — отдельный актив, почти не интегрированный в производственную цепочку «Норникеля». Однако у проекта есть «самостоятельная и весьма интересная для рынка инвестиционная история», поэтому его выделение из состава «Норникеля» позволит создать новую стоимость для всех акционеров.

UC Rusal позволит компании снизить долг. По итогам прошлого года он составил 5,5 миллиарда долларов. 100% Быстринского проекта, согласно договоренности UC Rusal и «Интерроса», оцениваются в 4 миллиарда долларов.

Потанин с 2016 года планировал провести IPO Быстринского проекта, но размещение несколько раз переносилась из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. После завершения выделения акционеры «Норникеля» получат акции Быстринского проекта, которые будут торговаться на Мосбирже, отметили в UC Rusal.