$ 73.80
 89.19
£ 103.05
¥ 69.07
 80.65
GOLD 1734.90
РТС 1452.48
DJIA 31391.52
NASDAQ 13358.79
 3543287.00

Ученые: загрязнение на Таймыре появилось раньше «Норникеля»

21.12.202010:24

Загрязнение Норильска и окружающих его территорий тяжелыми металлами существовало ее до того, как в этих местах началась промышленная разработка полезных ископаемых. Об этом пишет «Интерфакс».

«Можно констатировать, что до освоения Норильского промышленного района, до 30-х годов ХХ века значения были аномальными», — сообщил Николай Юркевич, руководитель полевого этапа Большой норильской экспедиции.

Он добавил, что в Норильском промышленном районе есть прямой выход горных пород на поверхность. Они вымываются, выщелачиваются и так далее, что приводит к загрязнению. Нормативы предельно допустимой концентрации по тяжелым металлам приняли еще в СССР, напомнил эксперт. Они едины для всех территорий от Таджикистана до Крайнего Севера.

Большая норильская экспедиция планирует продолжить работу в 2021 году. Специалисты проверят эффективность бактерий, перерабатывающих углеводороды, и установят, стоит ли ждать повторного загрязнения углеводородами. Также бактерии планируется модифицировать. Ученые хотят сделать так, чтобы они могли «работать» при более низких температурах.

Ранее участники экспедиции сообщили, что в Норильском промышленном районе «достаточно высоки» концентрации различных загрязнителей. Речь идет как о техногенных, так и о природных загрязнителях. При этом последствия разлива нефтепродуктов, который случился в конце мая, не оказали критичного воздействия на экосистему Норило-Пясинского бассейна, считают ученые.

По итогам экспедиции предлагается модернизировать госсистему экологического мониторинга и создать аналогичную систему в «Норникеле». Особое внимание будет уделено местам хранения вредных веществ и устойчивости инженерных конструкций.