GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Уголовное дело против Михаила Меня прекращено

17.05.202117:07
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Уголовное дело против бывшего губернатора Ивановской области и аудитора Счетной палаты Михаила Меня прекращено в связи с истечением срока давности, сообщил его адвокат Мурад Мусаев. Подписка о невыезде снята.

«Уголовное дело прекращено в связи со сроком давности», — сообщил Мусаев «Интерфаксу».

Следствие считало, что Мень, занимавший в 2011 году должность губернатора Ивановской области, был организатором преступной группы. Как отмечали в СКР, сообщники участвовали в хищении денег из областного бюджета.

Хищение, по мнению следствия, выглядело следующим образом: Мень составил заявку в Минфин о предоставлении Ивановной области кредита на 1 миллиард рублей по ставке 2,2%. После этого он якобы инициировал поправки к областному законодательству. Согласно им 700 миллионов рублей из этой суммы могли быть переведены Фонду поддержки малого предпринимательства. Эти деньги под видом займов получило ГК «Ивановский бройлер», но компания не являлась малым предприятием.

Мень не признал вину и считает свое преследование недоразумением.

Михаила Меня задержали в середине ноября 2020 года. Суд оставил его на свободе, но запретил некоторые действия: пользование интернетом и связью, общение с определенными людьми и выход из дома более чем на два часа в сутки. Позже, 20 апреля 2021 года, его перевели под подписку о невыезде.