Top.Mail.Ru

Украина будет конфисковывать активы у сторонников спецоперации

23.05.202211:49
Фото: Sergei Chuzavkov / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Sergei Chuzavkov / Keystone Press Agency / Global Look Press

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о конфискации имущества у лиц, поддерживающих спецоперацию России. Об этом сообщили в офисе главы государства.

Верховная рада 12 мая приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц». Согласно ему, активы, принадлежащие подсанкционным физическим или юридическим лицам (гражданам страны), будут взыскиваться для пополнения казны государства.

Такая мера, по мнению Зеленского, даст возможность быстро и эффективно пополнять бюджет Украины «за счет врагов». Заниматься поиском активов и впоследствии обращаться в суд будет Минюст Украины, а обращать имущество в доход — Высший антикоррупционный суд (ВАКС), пишут «Ведомости»

Ранее выяснилось, что СНБО Украины задумал принудительно конфисковать активы Сбербанка и ВЭБ.РФ на территории страны. Такое решение органа и указ Зеленского опубликовали на сайте Верховной рады. Отмечалось, что в таком случае ВЭБ.РФ лишится 99,8% Проминвестбанка, а «Сбер» — 100% акций МР банка.

Следом фонд гарантирования вкладов физлиц Украины принял решение направить остатки средств на счетах «дочек» российских банков на выплаты компенсаций вкладчикам. По словам представителей фонда, остатка средств на счетах банков должно хватить для покрытия расходов фонда по выплате вкладчикам-физлицам гарантированной суммы возмещения (третья очередь кредиторов) и на расчеты с кредиторами четвертой очереди (вкладчиками с вкладами на сумму выше 200 тысяч гривен).