Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19284.00

Украинский посол назвал условие отказа страны от вступления в НАТО

14.02.202209:46
Фото: Pavlo Gonchar / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Pavlo Gonchar / Keystone Press Agency / Global Look Press

Украина откажется подавать заявку на вступление в НАТО, если этот шаг поможет предотвратить войну. Об этом в разговоре с журналистами заявил посол страны в Великобритании Вадим Пристайко.

Данные слова были произнесены представителем Киева в Лондоне в эфире радиостанции BBC Radio 5. Сотрудники СМИ подчеркнули, что в украинской Конституции прописано «устремление» государства в Североатлантический альянс, а также в ЕС. Следовательно, предполагаемое решение означало бы, что страна готова отказаться от цели, изложенной в Основном законе.

На данный момент нет информации о том, насколько слова Пристайко согласованы с официальным Киевом, передает РБК.

С прошлой осени США и ЕС говорят о возможном введении новых антироссийских санкций. Причиной тому стали многочисленные публикации в СМИ о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной. Москва уже много раз официально заявляла, что не намерена вторгаться на территорию соседней страны.

Ранее российский президент Владимир Путин допустил военный конфликт между РФ и НАТО. По его словам, такой исход возможен, если Украина вступит в Североатлантический альянс и попытается силой вернуть Крым.

Политик добавил, что Москва «категорически против расширения НАТО за счет новых членов на востоке». По его словам, европейские страны автоматически будут втянуты в военный конфликт с Россией, если Украина совершит указанные действия.