Top.Mail.Ru

В районе утечки газа на «Северном потоке» произошли два взрыва

27.09.202217:57
Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press

На маршрутах газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошло два взрыва, сообщил директор шведской национальной сейсмической сети Бьорн Лунд. Они зафиксированы в районе утечки газа.

«Хорошо видно, как волны отскакивают от дна к поверхности. Нет сомнений, что это был взрыв. У нас даже была станция в Гношё, которая зафиксировала эти данные», — рассказал он в эфире телеканала SVT.

По словам Лунда, один из взрывов имел магнитуду 2,3. Его зарегистрировали 30 измерительных станций на юге Швеции.

Журналист телеканала Карл Фрид Клеберг со ссылкой на местных сейсмологов уточняет в Twitter, что подводные взрывы произошли накануне — в понедельник. Телеканал отмечает, что сообщения об утечке газа поступили от Морского управления Швеции уже после того, как корабли обнаружили пузыри на поверхности воды.

Во вторник, 27 сентября, компания Nord Stream AG сообщила о повреждении трех ниток газопровода «Северный поток». Российская сторона назвала разрушения на трубопроводах беспрецедентными. Причины произошедшего неизвестны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не исключает, что это была «диверсия». 

Из-за случившегося поставки газа по «Северному потоку» в Европу полностью остановились. Это был одним из последних маршрутов поставки газа в ЕС в обход Украины.

В разговоре с «Компанией» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин заявил, что авария на «Северном потоке» могла быть создана искусственно. По его словам, инцидент потенциально может помочь «Газпрому» избежать уплаты неустойки по сорванным контрактам на поставку газа в ЕС. Это миллиарды евро или долларов, отметил он. 

«Чтобы не платить такую неустойку, нужны форс-мажорные обстоятельства, то есть технические какие-то неисправности. Если есть естественная причина приостановки поставок, тогда это называется «обстоятельства непреодолимой силы», и от уплаты штрафов можно уклониться», — заключил он.