Top.Mail.Ru
бизнес

От американского следа до «Газпрома»: что стоит за разрушениями на «Северном потоке»

Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Оператор «Северного потока», компания Nord Stream AG, к полудню вторника сообщила о повреждении трех ниток газопровода. В водах Дании и Швеции произошли утечки газа, а морское управление этих стран уже установило вокруг трубопроводов запретную зону. В Кремле происшествие назвали «вопросом, который затрагивает энергобезопасность целого континента», а эксперты уже увидели в случившемся украинский и американский след. Сколько времени займет ремонт трубы и кому еще может быть выгодно такое развитие событий — в материале «Компании».

Опасность для судоходства

На фоне частичной мобилизации, объявленной в России, лихорадит и газовый рынок: накануне датское энергетическое агентство сообщило об утечке на двух нитках газопроводов «Северного потока», а во вторник их количество возросло до трех.

Вначале стало известно о значительном падении давления в газопроводе «Северный поток — 2». Позднее появились сообщения об утечке на одном из двух газопроводов к юго-востоку от Дуеодде в водах Дании, недалеко от острова Борнхольм («Северный поток — 2» проходит юго-восточнее острова).

На фоне этого датское морское управление выпустило навигационное предупреждение, установив вокруг трубопровода запретную зону в пять морских миль и назвав эту территорию «опасной для движения судов». В агентстве выражали надежду, что случившееся не отразится на безопасности поставок газа в Данию.

Катастрофа на Северном потоке

Вечером 26 сентября Nord Stream AG, оператор «Северного потока», заявил о снижении давления на обеих нитках газопровода. Компания добавила, что занимается выяснением причин.

Приостановка поставок

На фоне этих новостей поставки топлива по «Северному потоку» — основному маршруту экспорта газа из России в Европу — полностью остановились (транзит газа через украинскую территорию остался на прежнем уровне — прим. ред.).

Поставки по «Северному потоку» приостановлены с 31 августа по 3 сентября на фоне проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных западными санкциями. В день запланированного возобновления поставок в «Газпроме» сообщили, что «Северный поток» не сможет возобновить работу после трехдневного планового технического обслуживания. Причиной были названы обнаруженные утечки масла, из-за которых прокачку следует полностью остановить. Однако трубопровод оставался заполненным газом.

Российский энергогигант 3 сентября заявил, что в ремонтных работах оборудования для «Северного потока» задействованы специалисты Siemens. В немецкой компании эту информацию опровергали. Там же, по данным ТАСС, добавили, что окончательное устранение утечки возможно лишь в условиях «специализированного ремонтного предприятия».

Во вторник утечки газа на «Северном потоке» обнаружились и в водах Швеции. Морское управление страны сообщило, что утечки в водах Дании и Швеции произошли близко друг к другу, узнал Reuters.

«На "Северном потоке — 1" есть две утечки: одна — в экономической зоне Швеции и одна — в экономической зоне Дании. Они очень близки друг к другу», — добавил представитель Шведской морской администрации (SMA).

Морские власти Швеции на фоне происшествия также рекомендовали судам обходить район утечки газа на расстоянии пяти миль. Для самолетов при этом установили безопасную высоту полета в одну тысячу метров.

В первой половине дня во вторник в Nord Stream AG заявили о повреждении уже трех ниток «Северных потоков». Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу оператора первого газопровода, разрушения достигли беспрецедентных масштабов и сроки восстановления газопроводов пока оценить невозможно. Уточняется также, что разрушения произошли «на трех нитках одновременно, в один день».

В Еврокомиссии, оценив ЧП на газопроводах, отметили, что безопасность поставок сейчас не нарушена. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя случившееся, заявил, что это вопрос, который затрагивает энергобезопасность целого континента.

По его словам, очевидным пока является лишь факт разрушения трубы, а вот что стало его причиной, до появления результатов исследования судить нельзя.

Что будет дальше

На фоне всего происходящего власти Дании призвали повысить уровень готовности энергетического и газового секторов страны вблизи этих двух стран.

В Минэкономики ФРГ уже заявили, что падение давления на «Северном потоке» не отразится на энергоснабжении республики.

На фоне уменьшения поставок газа из РФ страны Европы в течение лета продолжали заполнять свои хранилища голубого топлива. Объем запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) на данный момент уже превысил 87,5%, следует из данных Gas Infrastructure Europe. 

До этого страны заявляли о планах заполнить свои ПХГ к зиме-2023 минимум на 80%, а ко всем следующим зимним периодам — на 90%. Но в сентябре темпы заполнения хранилищ замедлились до минимумов с весны 2022-го (оказавшись на уровне 0,29 п. п. в сутки). 

Американский след? 

По данным немецкой ежедневной газеты Tagesspiegel, на которую ссылается РИА «Новости», падение давления в обеих ветках трубопроводов, возможно, произошло в результате атаки. Источники издания полагают, что совершить ее могли «с помощью специальных сил, например, морских водолазов или даже подводной лодки». По мнению анонимного эксперта, случившееся представляется «целенаправленной диверсией».

Среди рассматриваемых версий — диверсия со стороны Украины. Соседней с Россией стране выгодно, чтобы поставки газа в Европу из РФ шли только через Польшу по трубопроводу Ямал — Европа и по украинской сети, полагают инсайдеры немецкого издания (знакомые также с оценкой федерального правительства — прим. ред.).

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с РИА «Новости» предположил, что серия данных ЧП похожа на диверсию со стороны «известных в Европе противников российского газа».

«Если утечка на одной нитке еще могла быть случайностью, следствием дефекта или непроизвольного воздействия, то на трех — это уже явно чья-то злая воля», — заметил Гривач. По его мнению, замена поврежденной секции на морском газопроводе и его последующий запуск могут занять несколько месяцев.

Само агентство в данной публикации напоминает, что активными противниками российского газа в Европе являются США. Официальный Вашингтон, в частности, препятствовал строительству «Северного потока — 2», удлиняя сроки этого процесса.

Вторым кандидатом на совершение диверсии авторы материала посчитали Украину. Страна также пыталась мешать строительству «Северного потока — 2» из-за опасений по поводу потери доходов за транзит газа через свою территорию.

Как заметил в разговоре с "Компанией" партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, "Газпрому" нужен предлог, чтобы не платить неустойку по сорванным контрактам на поставку газа в Европу. Речь идет о миллиардах евро или долларов, объясняет аналитик. Страны — потребители газа, по его словам, не поймут политических мотивов прекращения или сокращения поставок. «Чтобы не платить такую неустойку, нужны форс-мажорные обстоятельства, то есть технические какие-то неисправности. Если есть естественная причина (приостановки поставок — прим. ред.), тогда это называется «обстоятельства непреодолимой силы», и от уплаты штрафов можно уклониться».

По мнению Крутихина, длительность ремонта будет зависеть от уровня разрушений. «Если нарушена герметичность газопроводов, на ремонт могут уйти месяцы», — прогнозирует он. Европа же, напоминает аналитик, заранее готовилась к отключению поставок со стороны России, поэтому больших последствий для нее эта ситуация не принесет.