Top.Mail.Ru

В «Аэрофлоте» назвали сроки восстановления после кризиса

25.04.202020:22

Если международное авиасообщение возобновится в середине июля, то «Аэрофлот» сможет оправиться от кризиса за 6-7 месяцев. С таким прогнозом выступил глава авиакомпании Виталий Савельев в эфире телеканала «Россия 1».

«Начинается самый для нас выгодный, для всех авиакомпаний, сезон, горячий сезон, мы как раз летом зарабатываем. <…> Вот этот высокий сезон пока ограничен. Если нам удастся при определенных условиях, что и страны другие будут готовы начать полеты совершать, скажем так, в середине июля, то есть шанс, что мы сможем за 6-7 месяцев восстановиться», — рассказал он в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Экономика» (цитата по ТАСС).

Вместе с благоприятным прогнозом в «Аэрофлоте» рассматривают и более негативные сценарии. Если перелеты возобновятся позже указанного периода, то кризис будет иметь более серьезные последствия для компании. «Аэрофлот» будет вынужден дольше «отрабатывать» выданные ему кредиты. При таком развитии событий период восстановления может затянуться на год или даже больше, признал Савельев.

Россия приостановила международное авиасообщение 27 марта. С этого дня перевозчики практически полностью прекратили полеты за рубеж. Исключение сделали только для вывозных рейсов, позволяющих россиянам вернуться на родину.

Регулярные рейсы отменены вплоть до 1 июня, и пока нет никаких гарантий, что с этой даты они восстановятся в полном объеме. Такая ситуация на рынке заставила «Аэрофлот» приостановить продажу билетов на международных направлениях до августа, а также сократить число внутренних рейсов в апреле и мае.

Еще по теме