$ 79.85
 90.08
£ 108.03
¥ 69.92
 86.78
GOLD 1831.17
РТС 1324.40
DJIA 34645.15
NASDAQ 13861.40
BTC/USD 38379.00

В Думе опровергли поступление предложений о геномной регистрации всех россиян

04.11.202118:28
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В профильный комитет Государственной думы  по безопасности и противодействию коррупции не поступало предложений о распространении геномной регистрации на всех граждан России. Данная тема в настоящий момент не обсуждается. Об этом в разговоре с журналистами сообщил глава комитета Василий Пискарев.

По его словам, сейчас в нижней палате российского парламента на обсуждении находится только законопроект об обязательной геномной регистрации для всех осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Этот законопроект в первом чтении приняли в декабре прошлого года.

«Предложений о расширении перечня лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации, на иные категории граждан, а также мигрантов, в комитет пока не поступало, и в случае поступления они должны быть тщательно проработаны с участием экспертов и правоведов», — цитирует Пискарева ТАСС.

Как стало известно ранее, глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил подготовить предложения об обязательной геномной регистрации трудовых мигрантов. Такое решение приняли из-за увеличения числа преступлений, совершенных приезжими и обострения криминогенной ситуации в стране.

Геномная регистрация предполагает взятие образца ДНК у человека. Соответствующий закон приняли в 2008 году. Эту процедуру должны проходить осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Обязательной государственной геномной регистрации подлежат неопознанные трупы.