Top.Mail.Ru

В ЕС признали невозможность конфискации активов Центробанка

01.12.202213:40
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Представители Евросоюза признали, что не могут конфисковать замороженные активы российского Центробанка. Этого не позволяет сделать международный принцип государственного иммунитета.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal.  Издание отмечает, что Еврокомиссия дала понять, что вместо конфискации активов ЦБ России предлагается учредить отдельный фонд, средства из которого направят на выплаты Украине.

Накануне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать фонд из денег «русских олигархов» для восстановления Киева. Она сообщила, что на сегодняшний день объем ущерба, который понесла Украина в ходе спецоперации, оценивается в 600 миллиардов евро.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров назвал НАТО и США прямыми участниками конфликта на Украине. Это участие заключается не только в продаже оружия, но и в подготовке кадров. Министр считает, что Вашингтон готовит их как на своей территории, так и Великобритании, Германии, Италии и других странах.

В четверг, 1 декабря, стало известно об очередном обмене пленными между Москвой и Киевом. По словам врио главы ДНР Дениса Пушилина, обмен военнопленными прошел в формате 50 на 50.