Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.34
¥ 40.36
 58.79
 8.17
Нефть WTI 76.98
GOLD 1624.92
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19209.00

В «Газпроме» сообщили о продолжении поставок газа через Украину в штатном режиме

24.02.202214:21
Фото: Alona_nikolaievych / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Alona_nikolaievych / Keystone Press Agency / Global Look Press

Поставки газа через Украину продолжают осуществляться в штатном режиме. Работа выполняется в соответствии с заявками европейских потребителей. Об этом в четверг в разговоре с журналистами рассказали представители «Газпрома». 

В компании подчеркнули, что объем транзита топлива в четверг составляет 83 миллиона кубометров. В сравнении с заявками, зафиксированными накануне, показатели выросли на 31%. 

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о решении провести специальную операцию. Эта операция, подчеркивал национальный лидер в обращении к народу, ставит перед собой задачу защитить жителей Донбасса. После этого западные и отечественные СМИ сообщили о взрывах в крупных украинских городах. На фоне происходящего на мировых рынках выросла стоимость нефти и газа. Так, биржевая цена на газ в Европе достигала отметки в 1042 доллара за тысячу кубометров. Нефть марки Brent преодолела отметку в 100 долларов за баррель. Такого с этой нефтью не было с 2014 года.

Рынок закладывает риски физических ограничений и введения жестких санкций. Также рассматривается вариант вмешательства НАТО, сообщила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. По ее мнению, реакция на конкретные события начнется с завтрашнего дня.

«Пока мы видим, что транзит газа продолжается, и ни "Нафтогаз", ни "Газпром", ни европейские компании не останавливают подачу, прокачку и прием российского газа. Причиной такой приостановки может стать только провокация в виде физического повреждения газотранспортной системы, но вряд ли со стороны российских военных», — цитирует Белову РБК.

Как стало известно ранее, главы крупного российского бизнеса получили приглашение на встречу в Кремль в связи с проводимой Москвой спецоперацией на территории Украины. Об этом в разговоре с журналистами рассказали источники в двух российских компаниях.