GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Китае ужесточат правила онлайн-кредитования

21.02.202118:26
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Китай представил новые правила онлайн-кредитования, которые ужесточают условия работы финтех-стартапов. Онлайн-платформы с 2022 года обяжут финансировать не менее 30% от каждого займа.

Газета Financial Times называет нововведения «новым ударом по Ant Group Джека Ма». Китайский регулятор также ограничит размер капитала, который коммерческие банки могут выделить для кредитов в партнерстве с онлайн-платформами: не более половины всех кредитов, выдаванных банком.

Китайский рынок онлайн-кредитования может «значительно сократиться» в результате реформы, и компаниям, выдающим кредиты, придется действовать почти как коммерческие банки, считает основатель APS Asset Management Вонг Кок Хой. По словам эксперта, бизнес-модель Ant нужно будет кардинально изменить.

Новые правила нанесут вред одному из самых быстрорастущих сегментов бизнеса Ant, что почти наверняка повлияет на рыночную оценку финтех-компании, заявил изданию профессор финансов Пекинского университета Майкл Петтис.

Ant Group, дочерняя компания Alibaba, владеет Sesame Credit, одной из крупнейших в Китае платформ частного кредитного скоринга. Она оценивает заемщиков на основе использования ими услуг, связанных с Ant. Финтех-компания также владеет самой крупной в Китае платформой цифровых платежей Alipay.

Это не первый случай, когда Китай пытается ограничить рынок потребительских кредитов. В январе агентство Reuters со ссылкой на два источника сообщало, что власти Китая могут обязать крупные IT-компании делиться информацией о кредитах своих клиентов. Собеседники агентства отметили, что правила могут особенно касаться Ant Group, Tencent и JD.com.

Как отмечает Financial Times, объявленный проект изменений впервые был опубликован в конце прошлого года. Это привело к падению ценных бумаг китайских IT-компаний и стало одним из катализаторов отмены IPO Ant Group. Компания Джека Ма планировала разместить свои акции на Шанхайской и Гонконгской фондовых биржах в ноябре прошлого года, но в последний момент власти приостановили потенциально крупнейшее в истории размещение. После этого Китай начал антимонопольное расследование против Alibaba, а также потребовал, чтобы Ant Group «вернулась к корням» и сосредоточилась на обработке платежей, а не на более прибыльных направлениях бизнеса.

После провала листинга основатель Alibaba и владелец Ant Group Джек Ма почти на три месяца исчез из поля зрения общественности. В январе он еще раз выступил на публике, призвав к поддержке китайских учителей и систему образования.