Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19245.80

В Кремле разъяснили ситуацию с ответом США по гарантиям безопасности

01.02.202214:10
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Американская сторона пока не получила от России основного ответа на предложения по гарантиям безопасности. Москва только передала Вашингтону некоторые соображения по иной проблематике. Поэтому возникла путаница, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее западные журналисты рассказали, что Штаты уже получили ответ от России. Сообщение было распространено со ссылкой на представителя Госдепартамента, оставшегося неназванным. Американский чиновник подчеркнул, что публичное ведение переговоров непродуктивно. Следовательно, раскрывать детали ответа не стоит.

Позднее эту информацию опроверг заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Александр Грушко. По его словам, Москва еще готовит «сводный» ответ на бумаги, полученные от США и НАТО.

Песков, в свою очередь, подтвердил, что Россия еще не передала документ американцам.

«Нет, там возникла путаница. Это были другие соображения несколько по другой проблематике. Пока основного ответа Российской Федерации по главной теме, наверное, нынешних дней передано не было. Пока еще этот ответ готовится, а это просто произошла путаница», — цитирует Пескова ТАСС.

Сроки, в которые будет доработан ответ, зависят от решения российского президента Владимира Путина, подчеркнул представитель Кремля. Ранее национальный лидер высказывался по поводу ответов США и НАТО на российские предложения по гарантиям безопасности. Заявления он сделал в разговоре с французским коллегой Эмманюэлем Макроном.

Президент заявил, что Москва внимательно изучит полученные ответы, после чего определится с дальнейшими действиями. Путин отметил, что ответы НАТО и США не учитывают принципиальных озабоченностей России.