Top.Mail.Ru

В Латвии нашли способ продолжить закупки российского газа

29.07.202209:54
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Латвийская компания Latvijas Gaze продолжила закупать газ у России после заявления об отказе от прямых поставок. Топливо поступает в страну через посредника, рассказал глава компании Айгарс Калвитис.

«Latvijas Gaze сейчас приобретает газ, но мы не покупаем газ у "Газпрома", потому что не можем рассчитаться с "Газпромом". У нас есть другой поставщик», — цитирует его РБК

Калвитис не стал говорить, кто именно помогает Latvijas Gaze с закупками. «Это коммерческая информация, ее мы не обсуждаем публично», — объяснил он.

Российский газ перестал поступать в Латвию в начале апреля. Это было связано с отказом страны перейти на оплату поставок в рублях. Такую схему власти РФ предусмотрели для стран, которые вошли в список недружественных РФ. В этом перечне, среди прочего, числятся США, Сингапур и все государства Евросоюза.

В мае стало известно, что Латвия прорабатывает план по отказу от российского газа. В середине июня премьер Кришьянис Кариньш пообещал, что страна не будет возобновлять импорт этого топлива. Он отметил, что деньги, поступающие от таких закупок, позволяют Москве финансировать спецоперацию на Украине и поддерживать курс рубля.

В июле сейм Латвии утвердил запрет на поставки природного газа из России. Эмбарго начнет действовать с января 2023 года.

Еще по теме