Top.Mail.Ru

В Москве осудили фигурантов дела о хищениях из «Российского кредита»

30.05.202210:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В Москве Хамовнический районный суд вынес приговор по делу о систематических многомиллиардных хищениях из банка «Российский кредит». Фигуранты, как передают журналисты, получили от 5,5 до 11 лет лишения свободы.

Дело слушалось на протяжении более чем двух лет. Его фигурантам не только назначили сроки заключения, но и постановили солидарным образом выплатить в порядке возмещения ущерба почти шесть миллиардов рублей. 

По делу обвиняемыми проходили 11 человек. Следственные материалы насчитывали 140 томов. Отчасти поэтому разбирательство шло так долго. В СК считают, что аферы совершались с 2014 года до момента отзыва лицензии в 2015-м. Банк в итоге разорился и остался должен вкладчикам 126 миллиардов рублей. 

Бенефициаром организации был Анатолий Мотылев, на протяжении нескольких лет скрывающийся за рубежом. Версия следствия гласит, что он распорядился «подыскать» несколько «технических компаний для транзитных операций» со средствами «Российского кредита». Исполнителями правоохранители считают на тот момент советников президента банка Игоря Леонова и находящегося в розыске Игоря Жлобицкого, а также помощницу Мотылева Ольгу Иванову.

Потом такое же задание получил заместитель председателя правления «Российского кредита» Дмитрий Глазачев. На скамье подсудимых оказались не только сотрудники банка, но и генеральные директора различных компаний. Последних, по мнению одного из адвокатов, сделали «стрелочниками».

«Самый большой срок получили Дмитрий Глазачев и Петр Ушанов — девять лет, а Игорь Леонов и Ольга Иванова по совокупности с ранее вынесенным им приговором — 11 и 10 лет», — пишет «Коммерсант».

Как стало известно ранее, в Москве задержан генеральный директор QBF Станислав Матюхин. Его подозревают в причастности к созданию финансовой пирамиды, которая работала под вывеской инвестиционной компании. Об этом сообщили журналисты со ссылкой на свои источники.

Предпринимателю 36 лет, он является внуком Георгия Матюхина, с 1990 по 1992 год возглавлявшего Центробанк.

Еще по теме