Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 63.42
¥ 39.53
 58.59
 8.04
Нефть WTI 81.26
GOLD 1662.49
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19390.60

Полиция задержала внука экс-главы ЦБ по делу о финансовой пирамиде

26.05.202211:33
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В Москве задержан генеральный директор QBF Станислав Матюхин. Его подозревают в причастности к созданию финансовой пирамиды, которая работала под вывеской инвестиционной компании. Об этом сообщили журналисты со ссылкой на свои источники.

Предпринимателю 36 лет, он является внуком Георгия Матюхина, с 1990 по 1992 год возглавлявшего Центробанк. Гендиректором компании мужчина стал в 2017 году. До этого на протяжении нескольких лет он был сотрудником Федеральной службы по финансовым рынкам. Также работал в ЦБ заместителем начальника отдела лицензирования акционерных инвестиционных фондов. 

В прошлом году началось расследование уголовного дела по факту особо крупного мошенничества. Как выяснило следствие, в QBF предлагали клиентам инвестировать по договору доверительного управления. В качестве альтернативы был индивидуальный или брокерский счет. После подписания необходимых бумаг средства клиентов сначала отправляли на кипрские острова. После деньги перенаправлялись на Каймановы или Канарские острова либо в Гонконг. Сами инвесторы получали от компании липовые отчеты, которые говорили о вложении средств в те или иные финансовые активы.

Нанесенный вкладчикам ущерб превысил отметку в два миллиарда рублей, передает «Коммерсант». Руководители QBF вкладывали деньги в акции, а также в покупку дорогих машин и недвижимости. На миллиард рублей из общего объема активов судом уже наложен арест.

Следствие считает, что организовал схему директор QBF Роман Шпаков. Он, по имеющейся информации, в 2021 году покинул Россию. Матюнин, в свою очередь, свою вину отрицает. По его словам, он лишь старался «спасти тонущий корабль». Мужчина, купивший во время работы в фирме квартиру на Кутузовском проспекте в Москве, уверяет, что никакого серьезного капитала от участия в QBF не нажил.

Еще в феврале стало известно, что несколько топ-менеджеров потребительского кооператива Best Way в Петербурге отправлены под стражу. Они задержаны в рамках расследования громкого уголовного дела о финансовой пирамиде.

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга отправил в СИЗО исполнительного директора ПК Best Way и ООО Life is Good Анну Высоцкую, главбуха кооператива Елену Соловьеву, а также директора Life is Good Александру Григорьеву.