Top.Mail.Ru

В РКН ограничили доступ к сайту о шахматах из-за материалов про Украину

24.04.202213:44
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва» Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал шахматный ресурс Chess.com, который предназначен для игры и обучения. Кроме того, на портале есть форум и тематические новости. Решение о блокировке было принято после обнаружения на сайте двух материалов, касающихся ситуации на Украине.

Две ссылки на статьи относительно спецоперации попали в реестр запрещенной информации. Об этом свидетельствуют данные сервиса РКН по проверке блокировок. В качестве основания указана статья 15.3 правовой нормы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Этот закон регламентирует блокировку порталов, которые содержат недостоверные сведения.

В одной из статей Chess.com выступает с осуждением специальной операции на Украине. Ввиду этой позиции портал заблокировал учетные записи попавших под международные санкции шахматистов из России и Белоруссии. Кроме того, был наложен запрет на участие в турнирах в отношении гроссмейстера Сергея Карякина. Последний высказывался с поддержкой спецоперации. Он 16 апреля призывал жаловаться в РКН и добиваться принятия решения от ведомства.

Также Chess.com заменил российские и белорусские флаги в трансляциях турниров Международной шахматной федерации (FIDE) и призовых соревнований на ссылку, которая ведет на вторую статью об Украине, которая оказалась в реестре, пишет РБК.

Как стало известно ранее, Роскомнадзор решил ограничить доступ к порталу игры S.T.A.L.K.E.R. 2. Об этом в пятницу сообщили журналисты, ссылаясь на информацию сервиса РКН по проверке ограничения доступа к сайтам и страницам сайтов в Сети.

В настоящий момент известно, что ограничен доступ к сайту www.stalker2.com. Этот шаг был предпринят по требованию Генеральной прокуратуры.