Top.Mail.Ru
$ 61.15
£ 68.01
¥ 41.57
 61.17
 8.46
Нефть WTI 87.97
GOLD 1708.86
РТС 1061.97
DJIA 30146.17
NASDAQ 11040.19
BTC/USD 20123.00

В Росфинмониторинге поддержали новые правила для криптовалют от Минфина

27.01.202213:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Сотрудники Росфинмониторинга поддержали позицию Министерства финансов, касающуюся регулирования рынка криптовалют. Об этом в разговоре с журналистами рассказали сотрудники ведомства.

Прежде Минфин обнародовал доклад со своими вариантами правил, которые стоит внедрить в криптовалютный рынок. В частности, министерство считает, что все операции с криптовалютами нужно проводить через российские банки, держателей криптокошельков — идентифицировать, а клиентов — разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Этот документ уже направили зампреду правительства Дмитрию Чернышенко.

До этого директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков подчеркивал, что Минфин предлагает регулировать рынок криптовалют, а не запрещать их. По его словам, необходимо в первую очередь защищать интересы граждан, которые являются потребителями услуг этого рынка. Регулирование, заметил Чебесков, позволит обеспечить необходимую для этого прозрачность.

В Росфинмониторинге поддержали позицию Министерства финансов.

«Предложение концептуально соответствует стандартам ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, The Financial Action Task Force) и поддерживается Росфинмониторингом», — цитирует сообщение ТАСС.

В январе Центробанк опубликовал доклад, в котором предложил законодательно запретить оборот и майнинг криптовалют в России, но не ограничивать владение ими. За нарушение требований регулятор рекомендовал ввести штрафы. Эксперты и бизнесмены раскритиковали документ. 

Позднее ЦБ ответил на критику. Приобретение криптовалюты гражданами он сравнил с выводом капитала из экономики.