Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

ЦБ ответил на критику своего доклада о регулировании криптовалют

26.01.202209:25
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Банк России ответил на критику экспертов и бизнеса по поводу угроз, связанных с майнингом и оборотом криптовалют в России. Регулятор заявил, что хочет купировать риски от распространения такой валюты заранее. Приобретение криптовалюты гражданами он сравнил с выводом капитала из экономики. 

«Вместо того чтобы вкладывать средства в депозиты, акции и облигации, которые обеспечивают финансирование экономики нашей страны, граждане приобретают криптовалюты, которые активно обслуживают платежи в нелегальной экономике. Здесь […] можно провести параллель с долларизацией, но только вложения в криптовалюты могут полностью обесцениться», — заявили Forbes в ЦБ. 

Регулятор добавил, что его задача — отслеживать возможные риски и своевременно их купировать. ЦБ признал, что пока объем операций россиян с криптовалютой невелик. Вместе с тем он опасается, что тенденция на увеличение распространения криптовалют может привести к формированию параллельной банковской системы. 

Центробанк также считает, что факт того, что россияне продавали больше криптовалюты, чем покупали, указывает на то, что они активно участвуют в майнинге. По мнению регулятора, они «продавали добытую валюту». 

Банк России 20 января опубликовал доклад, в котором предложил законодательно запретить оборот и майнинг криптовалют в России, но не ограничивать владение ими. За нарушение требований регулятор предложил ввести штрафы. Эксперты и бизнесмены раскритиковали документ. 

Так, сооснователь международного платежного сервиса Joys Digital Андрей Михайлишин обратил внимание на утверждение ЦБ о том, что криптовалюты используют для расчетов в рамках противоправной деятельности. При этом, отметил эксперт, объем теневых операций с использованием криптовалют в 2020 году составил 798,5 миллиона долларов. Это менее 0,05% от общего объема годового оборота крипторынка. Об этом свидетельствуют данные компании Clain, предоставляющей для судебных следователей инструменты для расследования преступлений с использованием криптовалют.

Михайлишин оценил также другой аргумент регулятора — распространение криптовалют приводит к выводу сбережений граждан «за пределы российской финансовой системы». Он привел данные компании Сhainalysis, на которые ранее ссылался сам ЦБ. Их них следует, что россияне продали криптовалюты на 0,2 миллиарда долларов больше, чем купили. Таким образом, часть денег осталась внутри России.

По словам эксперта, говорить о «криптоизации» экономики, которая, по утверждению ЦБ, ограничивает суверенитет денежно-кредитной политики страны, нельзя. Оборот операций с криптовалютой в  пять миллиардов долларов в год  — это всего 1,8% от валютных остатков на счетах компаний и физлиц. 

Основатель Telegram Павел Дуров, в свою очередь, заявил, что запрет на оборот криптовалют приведет к оттоку из страны IT-специалистов и «уничтожит» несколько отраслей высокотехнологичной экономики. В качестве примера он назвал отрасль блокчейн-технологий. 

Документ раскритиковали также в Минфине РФ. Ведомство выступило за регулирование рынка криптовалют, а не за их запрет В министерстве считают, что необходимо защищать интересы граждан страны, которые приобретают криптовалюту или используют ее в технологических решениях. Регулирование позволит обеспечить ту прозрачность, которая поможет защитить граждан.