Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Минфин выступил против запрета криптовалюты

25.01.202214:50
Фото: Министерство финансов РФ Фото: Министерство финансов РФ

Министерство финансов России выступает за регулирование крипторынка, а не за запрет криптовалют. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

По его словам, Минфин подготовил соответствующую концепцию и ждет позицию правительства по данному вопросу. Чебесков считает, что первое, что необходимо сделать, — это защищать интересы граждан страны, потребителей этих услуг, тех, которые приобретают эти активы или используют криптовалюту в каких-то других технологических решениях. По мнению чиновника, в этой связи необходимо «регулировать, а не запрещать». Он отметил, что регулирование позволит обеспечить ту прозрачность, которая поможет защитить граждан. Об этом Чебесков сообщил в ходе конференции «Криптоактивы: все, что вы хотели знать о регулировании, но боялись спросить», передает РИА «Новости».

Чебесков подчеркнул, что Минфин активно участвует в проработке законодательных инициатив по вопросу регулирования этого рынка. Он добавил, что пока официального решения по концепции, предложенной министерством, нет.

Ранее Банк России опубликовал доклад на тему криптовалют, в котором выдвинул предложения о регулировании этой сферы в стране. Так, Центробанк предложил законодательно запретить оборот и майнинг криптовалют в России, однако не ограничивать владение ими. За нарушение данных требований регулятор предлагает ввести штрафы.