Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.91
¥ 40.44
 58.93
 8.17
Нефть WTI 77.57
GOLD 1632.18
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19805.00

В России исключили передачу Украине замороженных активов

29.03.202213:10
Фото: Radek Petrasek / CTK / Global Look Press Фото: Radek Petrasek / CTK / Global Look Press

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев прокомментировал предложение передать Украине замороженные зарубежные активы России. По его словам, резервы еще не конфискованы, их могут заблокировать и на 20 лет. 

Разуваев подчеркнул, что Киев «много чего хочет и ему давно не дают покоя резервы РФ». Однако передача Украине замороженных зарубежных активов России исключена.

«Киев много чего хочет и ему давно не дают покоя резервы РФ. Еще Тимошенко предлагала пустить их на выплаты компенсаций по советским сберкнижкам и украинским. Но я думаю, что этот вариант исключен. Если они на это пойдут, то в РФ конфискуют и национализируют [иностранные активы]», — сообщил NEWS.ru.Разуваев.

Экономист не исключил, что через пару месяцев в Киеве может смениться власть. «Может, правительство Зеленского в изгнании думает, на что жить вполне возможно. Пиком будет история с газом, после этого ситуация будет рассасываться», — добавил эксперт. 

24 февраля Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. Он объяснил, что ее целью является демилитаризация соседнего государства. Украинский лидер Владимир Зеленский, в свою очередь, ввел в стране военное положение. Мировые лидеры начали вводить против РФ жесткие финансовые и экономические санкции. Под них попали российские политики, чиновники, бизнесмены и топ-менеджеры, а также крупные компании и банки страны. Резервы Центробанка были заморожены в Европе. 

Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Евросоюз рассматривает возможность использовать замороженные активы россиян, попавших под санкции, для восстановления Украины. Киев заявил, что хочет, чтобы на возмещение ущерба направили арестованные российские резервы в размере 415 миллиардов долларов. Американские сенаторы Роб Портман и Майкл Беннет, в свою очередь, подготовили законопроект, предусматривающий перераспределение средств, полученных от конфискации российских активов. Они предложили направить их на помощь Украине.