Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В России появится Gазпромpay вместо Google Pay

18.03.202213:58
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В России появится альтернатива Google Pay. Речь идет о Gазпромpay, сервисе от отечественного энергетического гиганта. Об этом стало известно в пятницу.

ПАО «Газпром» уже обнародовало свои намерения на регистрацию товарного знака. Корпорация подала две заявки. Одна из них представляет собой запрос на регистрацию бренда Gpay, а другая — на Gазпромpay.

В Сети заметили, что у сервиса логотип очень похож на Google Pay. Высказываются предположения, что у такого дизайна могут быть две причины. Во-первых, вероятно, что это сделано нарочно, так как ушедшая на фоне санкций система уже стала привычной для граждан. 

Во-вторых, возможно, специалисты просто спешили, ведь платежи через международные сервисы для россиян уже недоступны. Альтернатива стране требуется срочным образом. Банк, с которым будет выстраиваться взаимодействие, пока неизвестен.

Ранее ЦБ сообщил, что карты банков группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, «Открытия» перестанут работать с сервисами Apple Pay и Google Pay. Вместе с тем обычная контактная или бесконтактная оплата по пластиковым картам этих банков доступна в полном объеме на всей территории страны. Попавшие под блокирующие санкции российские банки будут лишены возможности выпускать новые карты Visa и MasterCard. При этом выданные ранее карты продолжат работать внутри страны.

Санкции против РФ, затронувшие экономическую, политическую и другие сферы жизни, связаны с операцией Москвы на территории Украины. Она началась 24 февраля и продолжается до сих пор.