Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 61.98
¥ 40.79
 59.70
 8.19
Нефть WTI 78.29
GOLD 1635.92
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18788.80

В России решили увеличить потребление газа вместо бензина

17.01.202208:45
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В России планируют повысить объем потребления природного газа в качестве моторного топлива. В Минэнерго сообщили, что развитие потребления экологичного и низкого в части выбросов углекислого газа топлива актуально для всех регионов страны.

Минэнерго совместно с регионами скорректируют показатель потребления природного газа в качестве моторного топлива для городов — участников федерального проекта «Чистый воздух», пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко. Достижение нужных показателей может происходить в том числе за счет перевода транспорта на газ.

В Минэнерго изданию подтвердили, что ведомство рассматривает возможность увеличения показателя для регионов. Конкретные объемы проработают дополнительно совместно с региональными властями.

Начальник департамента развития Национальной газомоторной ассоциации Александр Тавдидишвили сообщил в беседе с газетой, что в 2021 году объем потребления природного газа в 12 городах проекта «Чистый воздух» составил более 82 миллионов кубометров. Уровень потребления метана в каждом из городов заметно разнится в зависимости от развитости газозаправочной инфраструктуры, количества транспорта и объема транзитных транспортных потоков. По его словам, целевые показатели потребления природного газа в большинстве городов-участников возможно увеличить до 30%. 

Наиболее существенный рост показателей должны дать городской пассажирский транспорт, такси, коммунальная техника. Ожидается, что так появится база для дальнейшего роста — постепенно на метан начнут переходить транспортные компании, коммерческая логистика, автопарки крупных компаний.

Метан по итогам 2021 года остался самым низкозатратным топливом в России, указали в «Газпром газомоторное топливо». По оценке компании, чтобы заправить полный бак легковой машины бензином, нужно от 1,5 до двух тысяч рублей, а метаном — 400 рублей. Эксперты отмечают, что природный газ остается ключевой альтернативой дорожающим нефтяным видам топлива. Его стоимость базируется на регулируемой государством цене на трубопроводный газ  — он не подвержен резким колебаниям цены, которые можно наблюдать у традиционных видов топлива.