Top.Mail.Ru

В России возбудили первое уголовное дело за уклонение от мобилизации

05.10.202215:54
Фото: Следственный комитет РФ Фото: Следственный комитет РФ

Против 32-летнего жителя Пензы возбудили уголовное дело за уклонение от призыва в рамках частичной мобилизации. Подчеркивается, что это первое в России уголовное дело по статье 328 УК РФ.

По словам руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, обвиняемый не стал подписывать повестку в военкомат. В связи с этим его задержали при участии ОМОНа. Теперь житель Пензы вторые сутки находится в изоляторе временного содержания (ИВС). Ожидается, что следователь появится в суде с ходатайством об избрании меры пресечения в среду, 5 октября.

В свою очередь, адвокат призывает прекратить уголовное преследование. Соответствующая статья применяется только в случае с призывниками, а не с мобилизованными, отмечают эксперты. Об этом Чиков рассказал в своем Telegram-канале.

26 сентября глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заверил, что в парламенте не идут разговоры насчет ужесточения наказания за уклонение от призыва на службу. Подобных законопроектов нет, подчеркнул он.

Сейчас за неявку по повестке в военкомат предусмотрен штраф, его размер составляет до трех тысяч рублей, а за уклонение от призыва — уголовная ответственность, в таком случае грозит наказание в виде лишения свободы до двух лет. При этом юрист в разговоре с «Медиазоной» (признано Минюстом иноагентом) рассказал, что уголовное дело на уклониста могут завести только после того, как он прибыл в военкомат и прошел медкомиссию.