Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 62.79
¥ 40.72
 59.20
 8.15
Нефть WTI 77.53
GOLD 1623.40
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18755.00

В Госдуму внесут поправки о наказании за исполнение санкций

03.04.202213:26
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В понедельник, 4 апреля, в Госдуму будут внесены поправки об уголовном наказании за исполнение западных санкций в России. Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас.

«Мы с коллегами из Госдумы завершили работу и в понедельник внесем поправки в Уголовный кодекс за исполнение ограничительных мер введенных иностранными государствами (санкций) на территории Российской Федерации и рассчитываем на оперативное рассмотрение поправок Государственной Думой», — говорится в его посте в Telegram.

О том, что «Единая Россия» готовит такие поправки в законодательство, ранее сообщал Андрей Турчак, первый вице-спикер Совета Федерации. По его словам «западная санкционная истерия» привела к тому, что российские компании иногда отказываются работать с попавшими под ограничения банками и санкциями. Бизнес аргументирует это тем, что боится сам попасть под санкции.

Турчак отмечал, что подобные действия можно расценивать как поддержку иностранных санкций российским бизнесом. В этой связи он призвал установить «жесткую, в том числе уголовную» ответственность за исполнение ограничений. 

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. Он заявил, что цель спецоперации заключается в демилитаризации и денацификации соседней страны. После этого страны Запада ввели против РФ беспрецедентные санкции, которые распространились на чиновников, миллиардеров, банковский и другие сектора экономики. 

Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал введенные против РФ ограничения неработающими. Об их неэффективности, по его словам, говорит растущий курс рубля.