$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30

В России запустили первый клуб совместного владения катерами Russian Boat Club

07.06.202113:24
Фото: Russian Boat Club Фото: Russian Boat Club

4 июня в Royal Yacht Club на Водном стадионе состоялось открытие первой базы Russian Boat Club. В России это первый клуб совместного владения катерами. О принципах работы, шеринге в яхтинге и развитии инфраструктуры для водного туризма журналу «Компания» рассказали в клубе.

Основатели клуба Сергей Синицын и Михаил Высоковский отметили, что Russian Boat Club — это первая модель совместного владения катерами. Она делает яхтинг в России более доступным. Участникам клуба не требуется приобретать лодку самостоятельно, как и заниматься ее содержанием (подъем, спуск, консервация, техническое обслуживание, чистка, мойка, ремонт и страховка). Все заботы берет на себя квалифицированный персонал Russian Boat Club. Резиденту клуба достаточно сделать первоначальный взнос, чтобы получить в распоряжение катер без ограничений.

«Эта идея родилась несколько лет назад, но купить свой флот мы решили в пандемию. Нашли около пятидесяти российских судопроизводителей и из них отобрали несколько верфей-партнеров. Благодаря нашей модели не нужно покупать лодку, достаточно сделать первоначальный взнос, чтобы катер был в распоряжении без ограничений», — рассказал Синицын. 

Как отметили в Russian Boat Club, при покупке собственного катера за пять миллионов рублей за пять лет разница в затратах с клубной моделью владения составляет около 2,5 миллиона рублей. Кроме того, член клуба экономит время — за те же пять лет среднестатистический владелец тратит приблизительно 43 дня на то, чтобы заниматься лодкой.  

«Я сам подумывал купить катер еще несколько месяцев назад, но для этого нужно несколько миллионов рублей, а после покупки — найти место, где она будет стоять летом, устроить зимнее хранение, плюс обслуживание, мойка и уход. А что, если сегодня мне нужен катер на пять человек, а завтра — на двадцать?» — добавил Высоковский. 

Сейчас во флот Russian Boat Club входят шесть катеров разной мощности и разного уровня: два катера Active sedan 23 на 175 и 200 лошадиных сил, два катера Bow rider 16 по 70 лошадиных сил каждый и два катера Малыш Rio по 10 лошадиных сил. 

Active sedan 23 рассчитан на долгие путешествия по воде. Он оснащен каютой, газовой плитой, раковиной, душем и гальюном. Bow rider 16 подходит для активного отдыха с компанией. Он способен вместить до шести человек, пригоден для буксировки лыжников, вейк-бордеров, отдыха на воде и рыбалки. Малыш Rio может стать первым шагом в мир моторных судов. Для его управления не требуются права ГИМС. Это идеальный вариант для пар или небольшой компании. 

Создатели клуба предлагают несколько маршрутов. Первые проходит в центре Москвы (для этого нужны только лодка и права). Второй маршрут пролегает через водохранилища Подмосковья — Химкинское, Клязьминское, Пироговское, Пяловское, Пестовское и Икшинское. Он позволяет удалиться от города, найти бухту на одном из уединенных островов и устроить пикник. Еще два маршрута предполагают путешествия из Москвы до Твери и от Верхней Волги до Ярославля и Костромы. 

Скоро в Москве планируется открытие еще одной базы, расположенной в Нагатинском затоне, в ЖК «Ривер Парк». Третью базу запустят в середине лета в Ярославской области. В течение десяти лет в России хотят открыть 200 баз Russian Boat Club с общим оборотом более трех миллиардов рублей.

Russian Boat Club

Еще по теме