$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28

В «РуссНефти» рассказали о риске потерять нефтяную отрасль России

17.09.202009:32

Из-за обвала нефтяных котировок в начале года Россия оказалась в ситуации, когда нефтяная отрасль могла быть просто уничтожена. Об этом в интервью РБК рассказал президент «РуссНефти» Евгений Толочек.

«Вы просто не понимаете, насколько серьезной была ситуация в экономике, в российской нефтяной отрасли. Все было очень плохо, просто на грани... Если бы правительство не поддержало нефтяные компании, возможно, сегодня в России не было бы нефтяной отрасли. Создавали бы ее заново», — заявил он.

По словам Толочка, в тот момент многие нефтяные компании оказались на грани банкротства. В частности, это касалось «крепких середнячков». Тогда же «РуссНефть» пропустила два платежа по кредиту ВТБ и ей присвоили статус «ограниченный дефолт».

После этого появились предположения, что «РуссНефть» и сама оказалась на грани банкротства. Однако это не так, заверил Толочек. По его словам, у компании не было реальных предпосылок к банкротству, а потому о таком варианте развития событий никто даже не задумывался.

Президент «Русснефти» напомнил, что в апреле средняя цена реализации нефти составляла 15 долларов за баррель, в то время как ФНС начислила компании налоги исходя из 64 долларов за баррель. При этом выручка «Русснефти» упала на 75%, что и объясняет невозможность своевременно сделать платеж по кредиту.

Тем не менее сейчас компания находится в хорошем состоянии. «На сегодняшний день компания чувствует себя абсолютно нормально. Мы находимся в офисе, вы видите: все работает, хотя технически дефолт у нас должен был состояться в апреле», — заключил Толочек.

В апреле мир столкнулся с беспрецедентным обвалом нефтяных котировок. Тогда стоимость топлива WTI рухнула на 300% и ушла в минус. Цена на апрельские фьючерсы опускалась ниже минус 40 долларов за баррель. Тогда зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев связал произошедшее с картельным сговором и сказал, что эта ситуация подрывает восстановление мировой экономики.