Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.03
¥ 42.02
 61.57
 8.56
Нефть WTI 88.64
GOLD 1712.40
РТС 1044.82
DJIA 30069.86
NASDAQ 11140.14
BTC/USD 20128.00

В США заявили, что Путин «разорвал в клочья» Минские соглашения

22.02.202209:54
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Российский президент Владимир Путин, признав независимость Донецкой и Луганской народных республик, буквально разорвал в клочья Минские соглашения. С таким заявлением выступила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

В ходе заседания Совета Безопасности организации она отметила, что Путин сказал, будто Россия сейчас имеет право на все территории бывшей Российской империи. Как подчеркнула Линда Томас-Гринфилд, это земли страны, которая существовала еще до образования СССР. В империю входили территории Финляндии, Молдавии, Грузии, Казахстана, Эстонии, часть Турции и Польши.

Кроме того, на заседании, трансляция которого шла на YouTube, она высказалась по вопросу поставок Украине ядерного оружия.

«Соединенные Штаты и наши союзники не имеют намерений поставлять ядерное оружие на Украину, и Украина его не хочет», — добавила дипломат.

Днем ранее Владимир Путин в своем обращении к нации заявил о признании Россией ДНР и ЛНР. После своего почти часового выступления глава государства подписал указы о независимости республик. Он также поручил Вооруженным силам РФ выполнять функции по поддержанию мира на этих территориях. На Западе это решение посчитали нарушением норм международного права. Москве пригрозили очередными санкциями.

Также стало известно, что США решили временно эвакуировать сотрудников Госдепартамента и посольства на Украине в Польшу из-за риска эскалации после признания президентом России независимости ДНР и ЛНР.