Top.Mail.Ru

Власти США и Австралии эвакуировали своих дипломатов с Украины

22.02.202209:20
Фото: Mykola Tys / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Mykola Tys / Keystone Press Agency / Global Look Press

США решили временно эвакуировать сотрудников Госдепартамента и посольства на Украине в Польшу из-за риска эскалации после признания президентом России Владимиром Путиным независимости ДНР и ЛНР. Из Львова в Польшу также переберутся австралийские дипломаты.

Госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что американские дипломаты «будут регулярно возвращаться» во Львов, «чтобы продолжать оказывать экстренные консульские услуги». 

«Они будут продолжать поддерживать украинский народ и украинское правительство, координируя дипломатические усилия», — говорится в сообщении Блинкена. 

Он вновь призвал граждан США немедленно покинуть Украину, уточнив, что «ситуация с безопасностью в стране по-прежнему остается непредсказуемой». По его словам, «российские войска продолжают приближаться к границе Украины», а «любые российские военные» операции могут ограничить коммерческие воздушные перевозки. 

Вместе с тем Bloomberg со ссылкой на несколько источников сообщил, что американские дипломаты смогут вернуться на Украину, если Госдеп решит, что ситуация в стране стабилизировалась. По словам собеседников издания, такой шаг не означает изменения в позиции США относительно Украины. Вашингтон предупредил высокопоставленных украинских чиновников о планах эвакуировать дипломатов в Польшу. 

В эту страну также направят оставшихся на Украине дипломатов Австралии, сообщил телеканал ABC. Около двух недель назад их перевезли из Киева во Львов из-за усиления напряженности на российско-украинской границе. Сейчас дипломаты переедут в посольство Австралии в Варшаве. 

В конце января Госдеп распорядился об отъезде членов семей дипломатов из посольства США в Минске. В феврале президент США Джо Байден призвал также американцев покинуть Украину, заявив, что ситуация в стране может «очень быстро» выйти из-под контроля. Примеру Соединенных Штатов последовали десятки стран. 

Накануне президент Владимир Путин в своем обращении к нации заявил о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик. После своего почти часового выступления глава государства подписал указы о независимости ДНР и ЛНР. Он также поручил Вооруженным силам РФ выполнять функции по поддержанию мира в республиках. Страны Запада назвали решение Кремля нарушением международного права и пообещали ответить санкциями.