Top.Mail.Ru

В стабилизацию и наращивание добычи нефти на Сахалине инвестируют $5 млрд

28.09.202112:36
Фото: «Эксон Нефтегаз Лимитед» Фото: «Эксон Нефтегаз Лимитед»

За последующие пять лет в стабилизацию и наращивание добычи нефти на территории Сахалина будет инвестировано пять миллиардов долларов. Деньги вложит компания Exxon. Об этом во вторник, 28 сентября, в ходе выступления на дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина» заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

По его словам, более 70% добычи нефти на территории региона приходится на проект «Сахалин-1». Добыча топлива и конденсата с прошлого года демонстрирует тенденцию к снижению. Как сказал Лимаренко, Сахалинской области нужно, чтобы международный консорциум указанного проекта принял необходимые меры с целью дальнейшей стабилизации уровня добычи нефти. Также необходимо обеспечить его постепенное наращивание в среднесрочной перспективе.

«Как нам известно, компания Exxon планирует в течение пяти лет направить на это инвестиции в размере около пяти миллиардов долларов США», — цитирует губернатора РИА «Новости».

Также региональный руководитель сообщил о проекте «Сахалин-2», в рамках которого Sakhalin Energy продолжает мероприятия по активной разработке месторождений. Он подчеркнул, что компания не намерена идти на снижение уровня инвестиций. Проекты роста, сказал Лимаренко, также находятся под пристальным и особым вниманием. Они связаны с расширением минерально-сырьевой базы на лицензионных участках.

Проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» реализуются при помощи соглашений о разделе продукции. Именно они обеспечивали местный бюджет в течение последних лет на 60–65%. В 2020 году операторам шельфовых проектов Exxon Neftegas Limited и Sakhalin Energy пришлось сократить добычу на 5,4%. Это произошло на фоне падения цен на углеводороды и соглашения ОПЕК+. В текущем году сокращение планируется на 12%. В следующем году операторы могут снизить добычу на 11,4%.

Еще по теме