Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19117.00

В Татарстане создадут авиакластер для производства запчастей

29.04.202219:10
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В Татарстане планируют создать авиационный кластер. Проект позволит наладить производство необходимых для отрасли комплектующих и заместить поставку импортных запчастей, сообщил Минпромторг.

Вопрос был поднят в ходе рабочей встречи президента РТ Рустама Минниханова с главой министерства Денисом Мантуровым. «Мы рассматриваем вопрос создания авиационного кластера в городе Казань в рамках реализации планов импортозамещения», — предложил Минниханов.

Якорным резидентом, по его словам, может выступить проект механообрабатывающего центра «Объединенная авиастроительная корпорация» мощностью 1 миллион изделий в год. Реализация этого проекта позволит заместить импорт комплектующих для авиационной отрасли, пояснил глава республики.

Мантуров в ответ напомнил, что по поручению главы государства Владимира Путина корпорацией «Ростех» была организована работа по подготовке комплекса инвестпроектов, направленных на производство авиационной техники. «Мы готовы поддержать ваш проект в составе этого комплекса», — заключил он.

По словам Мантурова, расходы Татарстана в этом случае могут возместить в рамках специального механизма по возмещению затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков.

Ранее Минтранс направил на ознакомление в российские авиакомпании стратегию развития отечественной авиаотрасли до 2030 года. В ней приведено два сценария развития событий — базовый и пессимистический.

Базовый сценарий предполагает, что участники рынка найдут некие каналы пополнения запасов комплектующих и расходных материалов — с учетом того, что до трети существующего авиапарка разберут на запчасти. 

Пессимистический сценарий предполагает, что пополнить запас запчастей не удастся. При таком раскладе со второго полугодия 2022 года начнется интенсивное сокращение парка иностранных самолетов, а в дальнейшем его разборка обеспечит летную годность остающегося в эксплуатации авиапарка. 

Источник «Коммерсанта» в Минтрансе рассказал, что худший сценарий подразумевает «угрозу остановки от половины до двух третей парка».

Еще по теме