$ 76.75
 91.11
£ 100.90
¥ 73.40
 84.91
GOLD 1926.11
РТС 1145.72
DJIA 28301.46
NASDAQ 11530.98

В ВОЗ назвали единственный доказавший эффективность препарат от коронавируса

16.10.202023:30

Дексаметазон является на сегодня единственным лекарством, который продемонстрировал свою эффективность против заболевания COVID-19 в тяжелой форме. Об этом заявил на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, передает ТАСС.

Гебрейесус рассказал, что в результате широкомасштабного исследования эффективности лекарств, получившего название «Солидарность», в июне ВОЗ сделала вывод о необходимости прекращения испытаний гидроксихлорохина, а в июле решила, что пациентам больше не нужно давать лопинавир и ритонавир.

«Промежуточные результаты этого исследования теперь показывают, что другие два средства – ремдесивир и интерферон – имеют слабый эффект на предотвращение смертности или сокращение времени пребывания в больнице», – подчеркнул глава ВОЗ.

Он также сообщил, что в настоящее время еще проводятся другие испытания лекарственных препаратов, которые планируется использовать в борьбе с COVID-19.

Ранее стало известно, что препараты ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир/ритонавир и интерферон почти не влияют на снижение смертности пациентов в больницах.

Таким образом, по данным газеты Financial Times, выводы ВОЗ означают, что дексематозон – это единственный препарат, доказавший свою эффективность при лечении COVID-19. Это стероид, который может вызывать у человека чувство эйфории и внезапные приливы энергии. Именно дексаметазоном, помимо ремдесивира, лечили заразившегося COVID-19 президента США Дональда Трампа, который после лечения сообщил о своем выздоровлении.