Top.Mail.Ru

Великобритания попросила США отправить РСЗО на Украину

02.06.202210:29
Фото: Jamal Wilson / Public domain Фото: Jamal Wilson / Public domain

Власти Великобритании попросили официальный Вашингтон отправить американские ракетные системы средней дальности M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System) на территорию Украины в течение нескольких недель. Об этом в четверг сообщили западные журналисты, ссылаясь на информацию от источника.

Накануне разговор на эту тему, по имеющимся данным, состоялся между британским премьер-министром Борисом Джонсоном и президентом США Джо Байденом. Следующие переговоры должны пройти между министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и американским госсекретарем Энтони Блинкеном.

Правила экспорта предполагают, что покупатели соответствующей продукции у США перед передачей, ликвидацией или изменением должны получить письменное согласие Государственного департамента.

«США должны официально одобрить этот шаг из-за правил экспорта оружия, хотя администрация Байдена почти наверняка даст зеленый свет», — передает издание Politico сведения о грядущих поставках на Украину.

21 мая выяснилось, что Джо Байден подписал законопроект о выделении Украине дополнительной помощи в размере около 40 миллиардов долларов. Позднее он заявил, что Соединенные Штаты не станут вступать в конфликт на Украине до тех пор, пока официальный Вашингтон или его союзники не будут атакованы.

Как ранее стало известно, российская сторона не верит словам президента Украины Владимира Зеленского, когда тот говорит, что Киев не собирается атаковать территорию РФ в случае получения от американцев реактивных систем залпового огня (РСЗО), обладающих увеличенным радиусом действия. Так в разговоре с журналистами заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.