Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.61
¥ 40.36
 58.93
 8.14
Нефть WTI 78.86
GOLD 1628.51
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19117.40

Байден: США не станут поощрять Украину к нанесению ударов за ее пределами

01.06.202211:59
Фото: Official White House Photo by Erin Scott Фото: Official White House Photo by Erin Scott

Соединенные Штаты не станут вступать в конфликт на Украине до тех пор, пока официальный Вашингтон или его союзники не будут атакованы. Об этом сообщил президент Штатов Джо Байден.

В статье, написанной для The New York Times, он обозначил цели, которые преследуют США в текущем конфликте. Штаты, по его словам, хотят видеть «демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину, у которой есть средства для сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии».

Официальный Вашингтон, со слов Байдена, намерен и дальше поставлять Киеву современные ракеты и боеприпасы, оказывать финансовую помощь, принимать участие в разработке санкций против России и укреплять позиции НАТО на Востоке.

При этом Штаты не станут поощрять Украину к нанесению ударов за пределами ее границ, подчеркнул Джо Байден. США не хотят допустить войны России и НАТО, резюмировал он.

В пятницу, 27 мая, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о заморозке переговоров между Москвой и Киевом. Причиной этого он назвал линию, избранную украинской стороной.

Представитель Кремля заметил, что киевское руководство регулярно делает противоречащие друг другу заявления, а это не дает возможности понять, готова ли украинская сторона «проявить трезвый подход и осознать реальное положение дел».

После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов организовать в Стамбуле переговоры Москвы и Киева при посредничестве ООН. Свою позицию он изложил в телефонном разговоре с российским лидером.

Эрдоган полагает, что России и Украине необходимо как можно скорее  прийти к миру. По его словам, нужно принять меры для «устранения негативных последствий войны и укрепления доверия».

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля и продолжается до сих пор. Президент РФ Владимир Путин ее целью назвал денацификацию и демилитаризацию соседней страны.

Еще по теме