Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00
финансы

«Нерадужные перспективы»: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка. Об этом говорится в отчете кредитной организации за первое полугодие. При этом деятельность кредитной структуры в РФ остается прибыльной, а сам банк заявляет о важности сохранения акционерной стоимости актива, и готов на переговоры лишь «по приемлемой цене».

Изменение позиции

Венгерскому OTP Bank  принадлежит 97,9% акций ОТП-банка. По данным РБК, возможность продажи российского подразделения прописана в отчетности кредитной организации по МСФО за первое полугодие 2022 года. При этом в отчете указано, что менеджмент банка руководствуется принципом «непрерывности деятельности», однако в России он рассматривает любые варианты.

В то же время для кредитной структуры важно, чтобы эти варианты существенно не снижали акционерную стоимость актива, а в случае возможной продажи последняя прошла по приемлемой цене.

В отчете за первый квартал 2022-го банк еще не допускал возможности продажи российского бизнеса, обращает внимание издание. Кредитная организация тогда указывала на свою приверженность ведению бизнеса в РФ и на Украине.

В мае Reuters узнал, что на венгерский банк оказывается давление, целью которого является продажа российского филиала OTP. Одной из составляющих такого давления в банке назвали украинский законопроект, который предусматривает увеличение налоговой нагрузки на компании, продолжающие работать в России. В то же время законопроект не был принят, и находился в подвешенном состоянии, что признавала и украинская сторона.

Исполнительный директор OTP Bank Шандор Чани тогда охарактеризовал перспективы российской экономики как «не очень радужные», а материнская компания начала аккуратное сворачивание своей деятельности в России. Группа, в частности, сократила в РФ портфель корпоративных кредитов и перестала инвестировать в российские госбумаги.

Финансовые показатели

По данным «Коммерсанта», ОТП-Банк входит в топ-50 банков в России по размеру активов — 148,5 миллиарда рублей — и по большей части занимается обслуживанием розничных клиентов. По данным аналитической отчетности Frank RG, к началу декабря 2021 года банк также занимал 26-ю строчку по объему выдачи розничных кредитов, с показателем в 94,2 миллиарда рублей.

В совокупности российское и украинское подразделение обеспечивают 15,8% прибыли OTP Bank, говорилось в отчете компании за прошлый год. Чистая прибыль российского подразделения в 2021-м году составила 37,6 миллиарда форинтов, что составляет 7,6% от совокупной прибыли группы.

В первом квартале 2022-го кредитование на Украине продемонстрировало рост (на 5% в первом квартале к предыдущим тремя месяцам — прим. ред.), в то время как в РФ показатели упали на 7%, и компания констатировала убытки. Во втором квартале ситуация выровнялась, и российское подразделение зафиксировало прибыль в 1,9 миллиарда рублей. 

Согласно отчету финансовой структуры, колеблющаяся динамика связана в том числе с переменным курсом рубля. С апреля по июнь форинт продемонстрировал ослабление к российской валюте на 46%. Кредитный портфель российской «дочки» с учетом курсовых разниц во втором квартале уменьшился на 9%, и сегодня составляет 1,2 триллиона форинтов.

В частном порядке

В мае стало известно, что итальянский UniCredit начал переговоры о продаже своей российской «дочки». Как сообщал Bloomberg со ссылкой на свои источники, процесс был запущен после того, как сразу несколько банков заинтересовались получением банковской лицензии в РФ.

В июле Reuters узнал, что UniCredit сохраняет планы по продаже дочерних структур, несмотря на запрет Минфина на продажу «дочек» иностранных банков. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что решения о продаже дочерних компаний зарубежных банков в РФ будут приниматься в индивидуальном порядке. С ее слов, эти решения будут зависеть в том числе от отношения к российским банкам за рубежом.

В августе президент РФ Владимир Путин подписал указ, дополнительно ограничивающий возможности продажи «дочек» иностранных компаний. Теперь такие сделки для лиц из недружественных стран невозможны без одобрения главы государства.

С момента начала российской спецоперации на Украине продать свои дочерние структуры в РФ успели французская Societe Generale и чешская PPF Group. В первом случае приобретателем акций Росбанка стал «Интеррос» Владимира Потанина, во втором — группа частных инвесторов, выкупившая 49,5% акций банка «Хоум Кредит». При этом намерение о сворачивании бизнеса озвучивали многие кредитные структуры.