Top.Mail.Ru

Венгрия отказалась обсуждать новые санкции против российских энергоносителей

28.08.202210:25
Фото: www.imago-images.de / Global Look Press Фото: www.imago-images.de / Global Look Press

Будапешт не готов обсуждать новые санкции против энергоносителей из России. С таким заявлением в воскресенье, 28 августа, выступил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

Он также заявил, что в ЕС есть и другие государства, чья позиция схожа с позицией правительства Венгрии. Однако они находятся под влиянием «либерального мейнстрима» и «не осмеливаются действовать в своих интересах».

Накануне стало известно, что чешский министр заявил о риске революции в ЕС из-за энергокризиса. С соответствующим заявлением в местной палате депутатов выступил министр юстиции Чехии Павел Блажек.

Если чешские власти не смогут решить вопрос кризиса в энергосекторе, действующее в стране правительство «надолго не задержится», спрогнозировал он. В то же время Блажек не поддержал предложение оппозиционной партии ANO о принятии мер по ограничению роста стоимости топлива. Вместо этого он предложил ограничить наценки со стороны трейдеров и поставщиков. 

Против введения новых антироссийских санкций власти Венгрии выступали и ранее. Так, старший помощник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан в июне заявлял о том, что Евросоюзу нужно настаивать на прекращении огня на территории Украины и начале переговоров, а также перестать вводить санкции против РФ.