Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

Visa и MasterCard увидели опасность в конкуренции на российском рынке

31.01.202206:40
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Крупнейшие международные платежные системы (МПС) — Visa и MasterCard — поделились опасениями о рисках, которые могут им помешать достичь высоких результатов на мировых рынках, в том числе российском. Среди них — протекционизм регулятора, развитие системы быстрых платежей (СБП) и выход новых игроков на платежный рынок. 

Платежные системы увидели опасность в развитии системы быстрых платежей. Так, в материалах Visa говорится, что центральные банки ряда стран, в том числе Аргентины, Бразилии, Австралии, Канады и России, разрабатывают или расширяют национальные платежные сети. МПС пожаловались также на фактический запрет обработки внутренних трансакций в России. При этом конкуренция со стороны новых игроков, которые выходят на платежный рынок, усиливается. 

«В России законодательство фактически запрещает нам обрабатывать внутренние трансакции. Контролируемая Центральным банком Национальная система платежных карт (НСПК) является единственной организацией, которой разрешено осуществлять обработку внутри страны», — отметила в глобальной отчетности за четвертый квартал Visa. 

Все эти меры, по ее мнению, могут помешать международным системам конкурировать с местными игроками, снизить их доходы и даже «выдавить их из страны».

При этом из отчета НСПК за 2021 год следует, что доля платежной системы «Мир» по эмиссии за год выросла с 29% до 32,3%, по объему операций — с 23% до 25%. В концепции развития национальной платежной системы Банка России указано, что в 2024 году платежная система «Мир» по объему операций должна занимать на российском рынке 30%. Развивается также СБП. В декабре 2020 года через нее прошло около 30 миллионов платежей на 200 миллиардов рублей. В декабре 2021-го — уже более 130 миллионов платежей почти на 800 миллиардов рублей. 

Впрочем, МПС не намерены сдаваться. Так, в MasterCard сообщили «Коммерсанту» об амбициозных планах. В компании добавили, что конкуренция только способствует развитию и росту. 

Эксперты, опрошенные изданием, считают опасения МПС обоснованными — они действительно могут потерять существенную долю рынка в России. Независимый эксперт на рынке электронных платежей Андрей Вылегжанин отметил, что даже при хорошем сценарии доля международных платежных систем в РФ на горизонте пяти лет снизится на 5–10%. Visa и MasterCard будут вынуждены бороться за свою долю рынка в России. Вместе с тем усиление конкуренции повысит общий уровень качества платежных услуг в стране. 

Ранее стало известно, что MasterCard вслед за Visa снизила комиссии за прием карт к оплате для крупных онлайн-магазинов, в том числе Ozon, Wildberries, AliExpress. Компании приняли такое решение после спора с Wildberries из-за скидок при оплате.