GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Власти Москвы допустили введение нового локдауна

17.06.202116:32
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Московская мэрия рассматривает возможность введения в столице еще одного локдауна. Это связано с ухудшением эпидемиологической ситуации на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Об этом в разговоре с журналистами рассказали два близких к городским властям источника, знакомых с ситуацией.

Информация о новых мерах по борьбе с COVID-19 появилась у Forbes. По словам одного из источников издания, мэрия обсуждает введение локдауна с 20 июня, однако окончательное решение будет зависеть от статистики по заболевшим COVID-19. Другой источник заявил, что власти города ограничат непривитых москвичей. Вводить дополнительные ограничения для людей, прошедших вакцинацию, не планируется.

Ситуацию также прокомментировал источник в федеральном правительстве. Он слышал о возможном введении нового локдауна, но ничего не знает о планируемом разделении граждан.

«Если статистика по заболевшим не будет расти и население станет активнее прививаться, то суровых ограничений не будет. Однако если представители бизнеса не будут выполнять рекомендаций властей и статистика по прививкам останется по-прежнему плохой, тогда станут принимать карательные меры для отдельных бизнесов или слоев населения», — приводит издание сообщение из мэрии.

Источник перечислил проблемы, которые стараются решить московские власти. Он подчеркнул, что мэрия старается не поднимать слишком сильную волну негатива из-за усиливающихся ограничений, а также хочет понять, как бороться с поддельными сертификатами о прививках от COVID-19 и контролировать соблюдение новых ограничений, если они будут введены против граждан, не прошедших вакцинацию.

В Москве с начала пандемии коронавирусом заразились 1 260 089 человек, 1 106 615 горожан вылечились, 21 198 скончались.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти до 1 июля создадут механизм контроля показателей вакцинации. 16 июня главный санитарный врач города обязал провести вакцинацию 60% работающих граждан в отдельных отраслях. Начальник Главконтроля Евгений Данчиков отметил, что предпринимателей начнут штрафовать за невыполнение требования о вакцинации сотрудников. Штраф за однократное невыполнение для индивидуальных предпринимателей составит от 30 до 50 тысяч рублей, для организаций — до 100 до 300 тысяч. За повторное нарушение грозит штраф в миллион рублей.