Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.32
¥ 41.85
 61.56
 8.51
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.32
РТС 1057.73
DJIA 30273.87
NASDAQ 11148.64
BTC/USD 20228.00

Власти намерены обязать агрегаторов такси предоставлять данные в ФСБ

29.03.202208:43
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Министерство транспорта предложило обязать сервисы заказа такси передавать Федеральной службе безопасности все данные в режиме онлайн. Участники рынка считают, что сейчас не время вводить новые требования, которые потребуют дополнительных затрат.  

Минтранс разработал новую версию так называемого законопроекта о такси «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В документе, с которым ознакомился РБК, не уточняется, к какой именно информации и зачем нужно будет предоставлять доступ ФСБ. 

Предполагается, что, помимо ФСБ, агрегаторов такси также обяжут передавать информацию о перевозках, в том числе о местоположении машины и водителе, в Региональную навигационно-информационную систему. Кроме того, законопроект предусматривает введение ответственности для сервисов такси, если пассажирам и их имуществу причинили вред действия водителей, которые работали без разрешения. 

Также документ предлагает: 

  • создать региональные реестры перевозчиков, легковых такси и служб их заказа;
  • ограничить количество легковых такси для каждого региона России;
  • обязать таксопарки устанавливать устройства контроля за вниманием и усталостью водителя;
  • ввести минимальный тариф за перевозку пассажиров и багажа;
  • обязать агрегаторов такси открывать представительства в регионах присутствия, заключать договоры с самозанятыми и т. д.

В «Ситимобиле» сообщили, что новый законопроект во многом повторяет отклоненные ранее редакции, которые получили негативные отзывы со стороны участников рынка. По словам представителя компании, в настоящее время агрегатор не хранит данные о поездках пользователей. Собеседник издания добавил, что сейчас не стоит вводить затратные меры для участников отрасли, которые в текущих экономических условиях будет сложно выполнить. 

Представитель «Максима» отметил, что новый законопроект готовят без обсуждения с участниками рынка. «Есть вероятность получить совсем не то, что нужно для развития отрасли и работающего регулирования», — отметил он. 

Вместе с тем председатель Общественного совета по развитию такси в регионах России Ирина Зарипова отметила, что при создании документа учитывались мнения отрасли. Она подчеркнула, что в ближайшее время законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму. По словам одного из собеседника РБК, документ уже согласовали Минпромторг, Минэкономразвития, Минюст, Минтруд, Минфин, Минздрав, ФНС, а также Ространснадзор.